电力协会论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 810|回复: 0

跟着吴镇抄写《心经》| 他的隐逸比陶渊明还要决绝

[复制链接]

12

主题

12

帖子

55

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
55
发表于 2016-9-6 16:54:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
     吴镇是谁?他没有苏轼、唐伯虎、八大山人这些古代文艺界大V如此如雷贯耳,以被当代世人所深知。但他堪称中国文人画发展的传奇,其隐逸情怀垂范后代,是传统艺术中不可或缺的节点。虽然在世时不是声名远播的文化大明星,但被后代追认为著名的绘画“元四家”之一。“元四家”其余三人是黄公望、王蒙、倪瓒,其中,黄公望为传世巨作《富春山居图》的作者。

    解读吴镇的生命密码,不得不提到中国的隐逸文化。隐逸是中国文人特有的出世方式与安身之本,也是中国文化中一种不可忽视的人格类型。隐士也叫“幽人”、“逸士”、“逸民”、“高士”,在古代典籍中都有专门记载,比如《后汉书》中有《逸民列传》,《宋史》、《明史》中有《隐逸传》。最早的隐士是商末周初的伯夷、叔齐,他们本是商代贵族,商亡后不愿向周称臣,誓不食周粟,后饿死于首阳山中。这种选择为后来的隐士标注了生命的内涵:坚决捍卫独立人格与自我意志,宁愿苦寒过活,乃至失去生命也在所不惜。

跟着吴镇抄写《心经》 他的隐逸比陶渊明还要决绝.docx

1.26 MB, 下载次数: 0

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表