电力协会论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 805|回复: 0

最健康的零食竟是这个1+1组合!他俩搭配口味、营养也是...

[复制链接]

29

主题

29

帖子

133

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
133
发表于 2017-2-3 16:00:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  吃是一件大事,说到没事儿吃着玩,小坚果来了精气神,别看坚果个子小,浑身的正能量可真不是闹着玩儿的,蛋白质,微量元素可都挺全乎。
  吃坚果还便秘,这是咋回事?
  但是很多朋友在吃完坚果之后出现了便秘的现象,这到底是咋回事儿呢?  坚果里富含大量的油脂和膳食纤维,按理说,油脂与膳食纤维应该具有润肠通便的作用。  
  但是如果坚果吃多了,肠道为了消化大量的干坚果,就要从肠道壁吸收大量水分,肠道缺水就会容易导致便秘,而且过量食用坚果还常有舌头疼痛、嗓子发炎、咽喉产生粘液等不良反应。  
  因此建议大家,坚果再好,吃的时候也得把握适量原则。
  坚果该咋吃?
  那要吃多少才能算“适量”呢?  
  咱们国家推荐的是去了壳的坚果每天要吃二十五克,大概相当于四个核桃的量。
  一般常吃的坚果分两类,一类是烤的很干加了盐作为调味的盐焗系列坚果,另一类就是原味的坚果。  
  有时候吃一些味道过于浓香,经过烤制的盐焗坚果可能会带来粘膜缺水的症状,肠道功能可能会受到一些影响。因为烤制过的坚果很干,会吸收粘膜的水分。另外在调味的时候,由于放了许多盐和糖,虽然吃起来口感不错,但实际上是加重了身体的缺水情况。  
  所以吃原味的,没加盐没放糖,没经过烤制的坚果更健康一些。
  坚果配水果干,健康好搭档!
  有些朋友感觉每天就吃那么一小点坚果实在不过瘾,没关系,你也可以搭配水果干进行食用。  
  坚果与水果干的搭配非常好,水果干里面含有大量的钾与膳食纤维,营养物质的含量非常可观。  
  假如身体没有其他问题的话,坚果与水果干的量基本上按1:1的比例吃就可以了。  
  平时饮食比较清淡的朋友,可以多吃一些坚果。如果平时就吃的比较油腻,坚果的量可以适量减少,换成水果干会好一些。  
  而且对于热衷减肥的朋友,坚果与水果干的组合简直就是为你量身订制的!  
  坚果和水果干交替搭配着吃可以让坚果的油脂包裹住水果干中的糖分,减少人体的吸收,而且水果干中的膳食纤维和坚果的油脂结合能最大效果的发挥延缓饥饿感的作用。这样就可以控制食量,让你一顿不至于吃太多,长期下去,对想要减肥的朋友非常有益处。  
  建议大家在两餐之间少量吃一点,这样就可以达到控制食量的目的。
  糖尿病患者适宜吃坚果和水果干
  生活中有些朋友时常出现低血糖的症状,一般都是自己吃块糖或者巧克力来缓解一下。所以有些人认为,血糖低了就一定要吃糖或者巧克力,喝葡萄糖水。  
  其实这个认知是不全面的,如果血糖已经低到2.8,采取这种措施没问题。但是我们最好还是以预防为主,尽量不要让它低到那种程度。  
  尤其是糖尿病人,更是矛盾,平时为了控制血糖,不敢吃甜的东西,但是一旦突发低血糖,为了救急,又需要及时补充葡萄糖等,对身体健康非常不利。  
  对于这类朋友,采取的措施就是:在血糖没有太低的时候,提前吃点东西,将血糖维持稳定,一直维持到第二顿饭的时候,这样就不会出现低血糖的状况。  
  所以我们特别提倡糖尿病人或者处于糖尿病前期的朋友在两餐之间吃一些零食,像水果干和坚果这个组合就不错。经实验证明,它们可以使血糖稳定较长的时间。  
  有一些糖尿病人认为,水果干比较甜,担心食用之后会升高血糖。  
  其实升血糖和食物甜不甜并没有直接的联系,比如大米饭,白馒头,白面包这些东西虽然不甜,但是升血糖的速度却非常快。  
  但是葡萄干这类水果干,吃着好像挺甜,其实升血糖的速度比米饭慢多了。  再一个就是枣,枣蒸熟了之后,升血糖的速度确实很快,但是枣干的升血糖的速度却是非常慢的。这是因为枣干不好咀嚼与消化,所以其中糖释放的速度也比较慢,因此升血糖速度也就慢了下来。  
  至于坚果,因为不含什么淀粉,糖含量也很少,升血糖的速度几乎可以忽略不计。  
  因此,水果干和坚果的组合,非常作为适合糖尿病人平稳血糖时的零食。
  水果干与水果脆片,傻傻分不清楚
  另外,还要提醒大家,在购买的时候一定要分清买到的是水果干还是蜜饯和水果脆片。  
  正宗的水果干是水果脱水之后,没有加其他诸如盐,糖,香精,色素等调料制成的。  
  市场有些水果制品加入了盐和糖,这些其实不叫水果干,叫蜜饯。有的水果制品,加入了油进行低温炸制,这个叫水果脆片。加入糖与盐的蜜饯,还有油炸的水果脆片,都对糖尿病人的健康非常不利。  
  水果干是甜的,可能对胃产生一些刺激胃酸的作用。如果你是胃酸少的人,食用它们没问题。但是胃酸过多的朋友,吃甜的东西就会增加胃酸的含量,对健康不利。  
  还有就是在选择水果干的时候,建议大家尽量选择那种刺激感不那么强烈的水果制品。比如苹果干,刺激胃酸的作用就没那么强。  
  在为小朋友选择零食的时候,尽量用坚果与水果干来替代一些不健康的油炸零食,比如薯片,锅巴之类的,这样有益于孩子的身体健康。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表