电力协会论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 940|回复: 0

印象成都

[复制链接]

29

主题

29

帖子

133

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
133
发表于 2016-11-23 16:15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
印象成都
  成都的街头弥漫着安逸的气息,成都人血战到底的108张牌的川麻天下闻名,据说四川省理工大学的别称就叫做麻省理工。街头大大小小的茶馆里坐满了人,喝茶聊天会友打麻将,就连公园似乎都是给打麻将的人准备的,到处是茶铺和打麻将的人,成都人太会享了,真想把家安在成都。
  在成都总能听到一句话:“北京衙门多,成都茶馆多”。川人自古喜爱喝茶,成都茶馆茶馆之多为全国罕见,据说达3000多家。茶馆大致分为两种的,一为路边、河边、甚至某个小院儿的茶摊,茶客相对固定,多是附近的居民,泡茶摊为的是吹牛、晒太阳,吹河风、打麻将、斗地主;一为高档茶楼,里面除了有极具四川特色川剧、曲艺、杂技、民族歌舞表演,还有茶倌儿拎着细长嘴的铜壶专业的表演着各种冲茶掺水的姿势。光顾者多为谈生意的人和游客。
  旅馆左侧是一条不太宽的河,沿河在阵阵的麻将声中北行几十米,就有一个露天的茶摊,十几张桌子、几十张藤椅沿河散放在爬满了紫藤的葡萄架下面。一碗茶10快到20块钱不等,茶具也不同。付了钱,找个稍远的,有阳光的角落,躺靠在藤椅上。要上一杯雀舌,茶倌儿便拿过一个水晶玻璃杯儿。水倾入杯中,茶叶顿时像等待喂食的鱼儿浮于水面上,慢慢地它们又一个一个直立着沉下去,在杯底铺下一片嫩绿,看着赏心悦目,抿着香醇浓郁。茶倌儿冲完茶后,放下一个大大的热水壶,就到旁边歇着去了,跟茶客一样的懒散。随时随地的歇着。脚是可以搭在旁边的藤椅上的,在这里只要不妨碍别人就没人管你的。伴着唏哩哗啦的麻将声,翻了一会《成都晚报》,抿上几口雀舌儿,初春的阳光洒在身上,是那种懒懒的、暖暖的舒服。用不了一会儿,初春特有的疲倦就爬上来了,倦了又何妨,报纸随手往身上一扣,打上那么一个盹,却也是一段惬意时光。
  一觉醒来,发现细心的茶倌儿已经把一个毛巾被搭在我身上。揉揉眼,催搓脸,但觉神清气爽。谢过了茶倌儿,朝支矶石街而去。走在路上,忽然想起了老舍的《茶馆》里有一句话:“来,茶馆,喝花茶,摆龙门阵,可曰他先人,但莫议论国政。”
  从旅馆到宽窄巷子之间的吉祥街、奎星楼街、小通巷、支矶石街、泡桐树街是非常有名的,一条条很不起眼的街道,茶座、饭店、大排档、麻将馆分布在路口,灰色的老式楼房静静地坐落在路边,各家的阳台上晾晒着不同的衣服,偶尔掠过一阵花香,那是有卖花人慢悠悠地经过,一切都那么安静淡然。
  在成都,午后亦或是傍晚,要上一杯茶或者是咖啡,发一会儿呆,翻两眼书,看看窗外飞舞的彩蝶,饿了再去要上一份川味虾藕,其悠哉程度完胜北京的后海和三里屯,因为这里的生活放慢了行进的脚步。
(褚琯 广西送变电建设公司)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表