电力协会论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 844|回复: 0

台儿庄寻梦

[复制链接]

29

主题

29

帖子

133

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
133
发表于 2016-11-23 16:13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
台儿庄寻梦
  台儿庄古城地处京沪高铁沿线,鲁苏豫皖四省交界地带,是大运河的中心点,有“中国最美水乡”之誉。古城因河而兴,其繁荣可以上溯到明万历年间,京杭运河泇河段的开通使台儿庄成为漕运枢纽、水旱码头。当地县志如此记载彼时的繁荣景象“台儿庄跨漕渠,当南北孔道,商旅所萃,居民饶给,村镇之大,甲于一邑”,乾隆皇帝也曾御笔亲题其为“天下第一庄”。
  大运河默默地从古流到今,见证了几多岁月更迭的兴衰荣辱,记载了无数儿女家园的悲欢离合。1938年,中国抗日战争正面战场第一次大捷的台儿庄战役使“商贾迤逦、一河渔火、歌声十里、夜不罢市”的古城变成了房无完房、墙无完墙的废墟焦土。而今,当沿着阳光斑驳的路面慢步穿行,那泛着淡淡青灰色的古城墙,那密如筛眼的弹痕似乎都在向你诉说着这座古城过往的一幕幕悲壮,先烈们的流血牺牲令后人们无限崇敬与怀念。
  硝烟已散,往事冉冉,无论时光如何流逝历史如何变迁,运河始终如慈母般宽厚仁爱地爱着河两岸的人们。2010年5月,按照“存古、复古”理念重建的台儿庄古城正式开放,各路商贾在此安家落户。复建的台儿庄相比婉约的南方古镇多了几分大气,视觉效果也更加多元化,汇集了鲁南民居、徽派马头墙、北方大院、中式道观和欧式教堂等多种建筑风格。傍水而行,风格各异的会馆、驿站、商铺高低有别、错落有致,环绕贯穿着街巷的溪流蜿蜒曲折、清澈见底。柳影摇曳中,但见拱桥相连、廊棚相通、水榭相对、酒旗招展,真可谓移步换景,引人入胜。
  古城柔美内敛,复古兼具时尚,热闹而不喧嚣,奢华但更低调。古城内各色经营伴随着复建蓬勃兴起,漫画店、花店、明信片店、书店、火柴店、咖啡馆、酒吧、布鞋店、博物馆……,各色店铺风格迥异。如果说建筑能体现一个地方的特点的话,那么经营方式则能表明一个地方的民风。与很多旅游景点不同,古城的商业经营者们是绝不会拉开嗓门叫卖生意、招揽客人兜售商品的,只有你上前询问的时候,他们才会以固有的淳朴性情为你献上真诚的服务,那氛围让你觉得轻松自在,毫无压力。
  人在旅途,美景要欣赏,美食也是不能辜负的。在古城的美食街,你几乎可以尝遍当地所有的特色小吃,辣子鸡、煎饼卷大葱、冯家驴肉、张家狗肉、黄花牛肉面都算台儿庄的特色。琳琅美食之中,辣子鸡和煎饼卷大葱是必然要吃的。辣子鸡选用本地的黑爪鸡和朝天椒为原料,鲜嫩辣香,色艳味浓。煎饼卷大葱更是令人垂涎,薄如牛皮纸的煎饼颜色金黄,蘸上酱、裹上大葱、配上干炸鱼、拌上辣豆豉,咬上一口,面皮的韧劲、葱的脆嫩与酱味揉合在一起,吃一回要上瘾啊!
逛过了古朴街巷,品得了各色美食,待得日光西斜,灯火明时,河边建筑被五彩斑斓的灯光倒映在水面上,整个古城有如梦幻仙境。烟雨流水外、桨声灯影中常有歌声飘过,那是船妹子摇桨划船经过河道,小船儿驶远了,余音却还袅袅地飘在耳际,一直伴人进入梦乡……
  台儿庄的步履是慢的,是一种美、一种好、一种朴素的精致,从前的生活简单、明净、纯朴、自然。在台儿庄,你似乎穿越回了那个“慢节奏”的旧时光,瞧一眼皮影戏、赏一曲柳琴调、听一出运河大鼓、看一场露天电影,怡然自得,更无烦恼。如果说,去周庄看水乡是为了怀旧,去平遥看古城是为了疗伤,去台儿庄则是为了寻那最美的梦乡。(褚琯 广西送变电建设公司)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表