电力协会论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 934|回复: 0

凤凰·行走手记

[复制链接]

29

主题

29

帖子

133

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
133
发表于 2016-11-23 16:09:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰•行走手记
“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东、湘西一处极偏僻的角隅上,发现一个名为‘镇竿’的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”                                                                             ——沈从文
  三月,莺飞草长。择一日黄昏出发,一路向北。绿皮车晃晃悠悠载着我们,翻山越岭,在黎明时分,我们便闯进了沈从文笔下之古城凤凰的怀抱。
  凤凰,是一座古老的历史文化名城,它位于沱江之畔,群山环抱,曾被新西兰著名作家路易•艾黎誉为“中国最美丽的小城”。凤凰很小,只是湘水秦岭蜀道汇聚之处那窄窄的1700多平方公里,在中国的版图上你难以找出属于古城的那份色泽。即便如此,对凤凰来说,也早已足够。凤凰远离丽都樊城的喧嚣,它在自己的日升日落里吟唱着那支经久不息的歌谣。岁月的皱褶未曾让凤凰沧桑,地域的狭小也并没能让凤凰被世界遗忘。它以自己独特的旋律成为了一种跋山涉水的向往,成为了一处赏心悦目的风光。
  
  那桥……
  在凤凰,你根本不需要任何导游,只须经由虹桥,往纵横交错的老街上游走,小城的故事就会逐渐地向你展开,已逝年华的流年碎影便会重新出现在你的面前。
  虹桥,原名卧虹桥,始建于明洪武初年,桥有2墩3孔,是用本地红条石砌成的石拱桥。桥如虹,这虹仿佛是从沱江河里孕育而生的,伴着晨曦薄雾就风行而动了,它纵身飞跃,横卧在凤凰新旧城的边沿。廊上方建有屋顶,廊顶上飞檐翘角,雕龙画凤,灵秀雅致,古色古香,经过六百多年的历史风雨洗礼,它依然风姿卓越,震憾人心。桥面两侧各建有12间吊脚楼木板房,开设饮食、百货店铺,中间为2米宽人行长廊。行走廊中,可闻风吹雨刷之声,但风雨不进,故又称风雨楼。
  虹桥是凤凰的一个象征,它是进入凤凰古城的第一扇门,它既可以回归过去,也通向现在,曾经,古城子民们从城里走向城外,带着传承的火种,带着陌生的渴望,带着些许的惶恐不宁犹豫地走过了这座桥;而今,城外的人们从此纷至沓来,带着虔诚的心态向走向古城里的所有传奇故事和传奇人物,似乎走过这座桥,便抖尽了身上的尘埃,吸一口山水的灵气,就叹尽了人生满腹的牢骚。
  
  那水……
  虹桥下便是幽幽沱江。
  沱江是凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,流过原始荒蛮,流过刀耕火种,流过山寨瑶乡,世世代代哺育着古城儿女。沱江水清澈、灵动、澄明透净,水流缓和,柔波里水草在摇曳曼展,如戏里那飘逸的水袖;在清晨与黄昏的潋滟清波里,凤凰女子漂洗着印花布的衣裳,漂洗着五彩的生活。
  沱江之上,15个方方正正的岩墩孤立其中,依次横列,穿越河道,是为跳岩。除了一高一低的“跳岩”,还有木板搭成的半米宽遥遥晃晃的木桥,游人走上去战战兢兢,身背竹篓、挑着担子的凤凰人却如履平地。
  沱江两岸,是参差架叠的吊脚楼群。吊脚楼群座落在古城东南的廻龙阁,前临古官道,后悬于沱江之上,是凤凰古城具有浓郁苗族建筑特色的古建筑群之一。吊脚楼群全长240米,属清朝和民国初期的建筑。吊脚楼均分上下两层,俱属五柱六挂或五柱八挂的穿斗式木结构。上层宽大,制作工艺复杂,做工精细考究,屋顶歇山起翘,有雕花栏杆及门窗,下层不作正式房间,但吊下部分均经雕刻,有金瓜或各类兽头、花卉图样。上下穿枋承挑悬出的走廊或房间,使之垂悬于河道之上,如一只只长腿的仙鹤,昂首挺立立在沱江边,成为凤凰古城一道绚丽独特的风景线。
  在江心的舟里,总会荡漾起一记悠长纯净的嗓音:“送哥送到沱江头,再送十里也不多,阿妹心意哥知道,只等阿哥把家回”“太阳出来照山坡,金花银花呀子喂,开满坡呀子喂” ……每段山歌末了总要带上一句“呦嚯喂”的高亢收尾,听凭那一腔圆润空灵的歌声荡漾开来,你的心便如熨平了的波纹,舒舒展展而开。
  
凤凰图片1.png
  那“城”……
  在沱江水的滋养中,凤凰默默地成长、蜕变,将百代芳华凝刻在那古城的城门、城楼、城墙上。
  凤凰古城原有四大城门,现存的有三道,即东门城楼、西门城楼、北门城楼。东门城楼和北门城楼之门是保存较完好的古城墙,城墙修筑全部用红砂条石,精工细钻,规格一致,城门宽3.5米,高4米,城墙厚0.8米,下部内外两侧用条石加石灰浆砌成,中间填以碎石粘土,层层夯实;顶部的中间填充物改为石灰、鹅卵石、黄土拌成的三合土,厚约0.33米,上面铺以红砂块石。北门城楼与东门城楼之间城墙相连,前临清澈的沱江,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,形成古城一道坚固的屏障,虽几经战火,仍巍峨耸立于沱江河岸。城墙上遒劲的书刻和生动的浮雕,虽经三百年风雨剥蚀但古貌依旧,古风犹存。
  凤凰的城防建筑,最让人赞叹不已的当数气势恢宏的南方古长城。古长城始建于明嘉靖三十三年(公元1554年),南起与铜仁交界的亭子关,北到吉首的喜鹊营,全长三百八十二里,沿边建立了各种类型的碉堡、关卡,城堡、屯堡1300多座,关隘要塞之多,防御之严,为世所罕见。南长城和北长城相比,从宽度、高度,从它的辅助设施,营、汛、堡、隘整个配套和北长城是一致的,因此专家把它称为南方长城,“苗疆万里墙”。
  沿南长城北上数公里,就可以到达著名的黄丝桥古城。黄丝桥古城是目前中国保存最完好的古城之一,它与一般古城不同的是,这座古城当初只作为军用没有百姓居住,所以它的规模小坚固而精致,是南长城系列建筑当中的主要建筑。黄丝桥古城踞守湘黔边陲,地势开阔,东南有七里冲要道,南有亭子关之险,北是崇山峻岭做天然屏障,是一处攻可进、拒可守的军事要塞,可以说是南长城的前线指挥部。站在黄丝桥的城楼上,纵目远近的山峦平野,你定会潮思飞跃。当年大风飞扬、旌旗猎猎、金戈铁马、狼烟蔽日的历史在时间中湮没,沉入落日的云烟,只剩下那一方方巨石依旧雄风鼓荡,书写着边城古风、唐宋气象,让历史的凤凰凹凸于我们的手掌,晃动于我们的猜想。抚摸之间,思索之时,上下已是茫茫千百年的光阴流转,而凤凰依旧用它的朴质和悠远托起古城的太阳和月亮。
  
  那人……
  凤凰的山水养育滋润了一代又一代的凤凰人,他们有大山般的刚强和坚韧,有秀水样的明净和淳朴。他们走出了风雨的苗寨和城堡,奔走呼号,为报效祖国造福桑梓而奋斗不息。
  据凤凰县志记载,上至清朝中叶下至晚晴年间,凤凰籍总兵以上的将军有80多位;进入民国后,又出过7名中将27名少将;在山河破碎风雨如磐的19世纪,郑国鸿从容沙场,为抗击英国侵略者而捐躯殉国;田兴恕历任清朝总兵提督,曾两次处死为非作歹的法国传教士,大长国人威风;从凤凰烟雨里走出去的中华民国的第一任总理熊希龄,带着浓重的凤凰口音,为维新济世救亡而声声呐喊,一副“一生赤诚爱国盼中华振兴半世慈善办学为民族育才”,镌刻了他品德和建树的不朽篇章。
  凤凰最有富传奇色彩的则莫过民国时代雄霸一方,人称“湘西王”的陈渠珍了。陈渠珍亦正亦邪,是横跨三个朝代的江湖匪王,早在百年之前他就已徒步穿越青藏高原,经历了苗藏传奇婚恋,写下了荡气回肠的笔记小说《艽野尘梦》,而今斯人远逝,只余下一段传奇尘封在朝阳宫(陈家祠堂)里。
  凤凰地杰人灵,人才辈出,但现代史上的著名文化人和艺术大师,却仅有两位:沈从文和黄永玉。沈从文一生笔耕、负重追求,他用故乡的青山绿水和古朴纯厚的习俗人情所表现的缠绵而质朴的爱和人性之美,耐人寻味。在沈从文的《边城》有淡淡的虎耳草味,悠悠的行云、轻轻的犬吠,拉渡船的爷爷和有着“小兽般眼睛”的翠翠,以及翠翠对二老懵懂的感情……清新的文字,像流水潺潺流淌,所有的故事在平静中展开,书的氛围很平淡,但读完后心却多了一份痛楚!凄苦、悲凉却自有让人安宁的力量,只看得连呼吸也安静下来,痛彻心扉却无法呼喊出半点声响。
  当熊希龄、陈渠珍、沈从文都已经成为历史的时候,黄永玉是凤凰依然绽放的风景。黄永玉博学多识,为一代“鬼才”,画过《阿诗玛》、生肖邮票《猴》和毛主席纪念堂山水画等,其美术作品曾获意大利总司令奖,在海内外享誉甚高。黄永玉对家乡一往情深,他在一首诗中写道:“我的血是O型,谁拿去,它对谁都合适。我的心,只有我的心,亲爱的故乡,它是你的……”,他把凤凰烟雨调和在一起写书、作画,无论在故乡的河壁上,还是在异域的宫殿中都留下了他尽情涂抹的浓墨淡彩,演绎高品位的艺术精品,让世界赞赏,并且回味绵长。
  
  那夜……
  在凤凰,让人回味的除了风景、人文,必是凤凰的夜。
  每当暮色四合的时候,沱江两岸吊脚楼群上高高挂起的红灯笼渐次亮起,虹桥也披上一身华灯,似锦衣华服的新嫁娘,妖娆了凤凰夜色。
  凤凰的酒吧亦在这妖娆夜色中渐渐苏醒。凤凰的酒吧多分布在沱江两岸,这里的酒吧略带乡村气息,它不像别处的酒吧那般炫耀,古式吊脚楼型的酒吧在整座古城中并不显得突兀,在白天,你几乎嗅不到它的气息。有人说:“如果你快乐,如果你忧伤,如果你悲痛,如果你幸福请来凤凰的酒吧吧,你冥冥之中要追寻的那种感觉也许在凤凰的酒吧中找到。”在这里,你可以什么都想,也可以什么都不想;你可以看书、品茶、喝咖啡;可以用笔在专门设计的墙壁上留下自己的心声;也可以点上一曲自己喜欢的音乐,对烛呷酒,咀嚼凤凰古城另一番风味。也许,就在摖肩的瞬间,你会遇上你一生要等的人。相视一笑道:“原来,你也在这里?”缘分,从那一刻开始。
  酒吧的霓虹映在水中,显露出班驳的色彩,光影摇曳,五光十色。江面上漂浮着星星点点的光,一盏盏寄托无数美好愿望的荷花灯,随波飘荡,时隐时现,恍惚间,让人分不清这江上铺满的是一水灯还是一水梦。
  待到酒吧红灯笼熄灭的时候,夜的喧嚣业已散去,凤凰收起翅膀,依偎在生它养它的沱江母亲的臂弯里,沉沉睡去。夜空,一轮圆月,悬挂在吊脚楼高高翘起的屋檐上。  
那桥、那水、那城、那人、那夜……那一切的一切,穿越千年的时光,凝成相思的琥珀,她的枝叶从未萧条,她的笑容永不枯萎,她不曾苍老,只为了要遇见你!   (韦静)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表