广西玉林清洁能源装机容量首破百万大关,每年可提供24亿千瓦时绿色电能

信息来源:中国电力报   发布时间2020-10-26   浏览(103) 点赞 分享到:

  10月20日,随着玉林市福绵祥甜风电场一期项目成功并网发电,玉林市清洁能源总装机容量首次突破100万千瓦,每年可提供超24亿千瓦时绿色电能。

  祥甜风电场位于玉林市福绵区成均镇,厂址范围面积25平方公里,项目分两期投资建设,投资总额近6亿元。项目每期安装17台单机容量为2.2兆瓦和2台2.5兆瓦的风电机组,总装机容量达8.4万千瓦。项目全部投产后,每年预计可为玉林市提供约2亿千瓦时的绿色电能,效能相对于火电每年将减少煤耗2.5万吨、每年减少二氧化碳排放5.9万吨。

  近年来,由于国家的政策扶持以及特有地理环境优势,玉林市清洁能源建设和并网驶入了快车道,每年均有新增发电项目建设或投产,而其中更是以风力发电为最。截至10月20日,玉林市电网清洁能源装机总容量达101.4万千瓦,其中风电场发电项目达11个,风力发电总容量76.28万千瓦,占比高达75.23%。

  2020年是打赢三大攻坚战的收官之年,也是打赢蓝天保卫战三年行动计划的交卷年。南方电网广西玉林供电局认真贯彻落实党中央打赢蓝天保卫战的决策部署,结合行业特色,不断探索打赢蓝天保卫战的特色实践做法,多措并举推动清洁能源全额消纳。

  为了让清洁能源发电项目并得上、送得出,玉林供电局结合企业需求,用心做好电网布局,全力引导和推动新能源的有序开发和充分利用,加速推进并网输变电工程的沟通与建设,提高电网消纳能力。精心做好清洁能源并网服务,优化并网流程,全面压缩申请并网及签订协议用时,同时采取多对一的“管家式”服务模式定期开展上门跟踪服务,全面助力清洁能源项目建设高效、规范。细心做好清洁能源消纳,提前研判清洁能源发电总量,细致安排发电计划及跟踪发电情况,密切跟踪电网负荷走势,科学做好电力调度,提前留足消纳空间,在保障电网安全稳定运行前提下,努力让一度“清洁电”都不浪费。

  截至目前,玉林市清洁能源每年可发电超24亿千瓦时,并实现全额消纳,同比每年至少可减少煤炭损耗30万吨,减少二氧化碳排放70.8万吨。清洁能源的不断发展与全额消纳,有力的促进了玉林市产业结构的优化,为玉林生态文明建设提供了坚强有力的支持。

相关文章