电力营商环境成广西经济发展“催化剂”

信息来源:中新网   发布时间2020-09-15   浏览(145) 点赞 分享到:

  如今的中国(广西)自由贸易试验区南宁片区,高楼鳞次栉比,江湾绿意盎然,现代金融、数字经济、智慧物流等产业企业加速进驻,截至2020年8月,已有5402家外资企业、世界500强及中国500强企业进驻。

  好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。南方电网广西电网公司在优化电力营商环境上持续“加码”,不断提升“获得电力”指数,让企业客户畅享每一度的优质电力服务,为广西经济社会注入发展“催化剂”。

  铺设供电“高速路” 赋能重要战略落地

  9月10日,位于中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、五象新区核心区的220千伏良庆变电站扩建工程,已稳定可靠运行整整十天。该变电站的主变容量达480兆伏安,实现翻番,使该区域供电能力提升一倍多,在有效满足周边大数据、金融服务等企业新增用电需求的同时,还与周边220千伏屯亮变电站、110千伏体育变电站等形成双链环网,进一步提升了该片区的供电可靠性。

  经济发展,电力先行。为进一步服务自由贸易试验区、向海经济等国家重要区位发展战略及强首府战略、“五网”建设等,2020年上半年,南方电网广西电网公司累计投产主网项目43项,农配网项目1.2万项,实施配网不停电作业1.1万次以上,城市区域系统平均停电时间为1.21小时,同比下降20.4%;中心城区系统平均停电时间0.38小时/户,同比下降19.1%,进一步夯实广西经济发展“电支撑”。

  9月10日,位于柳州北部生态新区的广西首个机器人产业园,广西智拓科技有限公司车间工作人员正在对等离子智能切割机器人进行调试。随着人工智能、汽车制造、轨道交通、5G基站建设等产业蓬勃发展,南方电网广西电网公司根据产业发展定位,抓住发展“新基建”机遇,重点在南宁、柳州等试点建设智能电网,推动智能电网与新型基础设施、新兴产业相连相通相融,助推当地经济发展、产业转型。

  以中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、五象新区核心区为例,随着高可靠性配电网示范工程、五象新区综合能源示范工程、智慧保供电示范工程、智慧用能示范工程等6个示范项目的逐步建成,预计今年年底,该区域供电可靠性将达99.999%,平均停电时间5分钟,达到“国际一流”水平。

  电力大数据精准“把脉” 提升“获得电力”指数

  9月4日,广西电网日供电量达5.6亿千瓦时,年内第8次刷新历史纪录,最高负荷达2554.6万千瓦,接近历史最高负荷水平。9月以来,广西电网南宁、柳州、防城港网区负荷创历史新高;南宁、柳州网区日电量创历史新高。

  电力是经济发展的“温度计”“晴雨表”,直接反映各行业生产经营实际情况。南方电网广西电网公司基于智能电表、低压集抄全覆盖,运用计量自动化系统可以实时、精准地采集供电辖区内1800万户企业和居民客户每日用电信息,利用庞大的大数据库进行分门别类的用电统计分析,多角度为企业生产情况精准“画像”。

  “我们每日为自治区政府提供14个设区市、16个重点行业、33万家企业复工复产统计数据,为各地政府提供相应企业清单,精准定位复工难复产慢的企业,助力政府实施‘一企一策’帮扶。”南方电网广西电网公司市场营销部服务科高级经理卢耀兴介绍。

  根据最新电力大数据显示,8月份,广西企业复产率平均达110.2%,复工以来提高58.7个百分点,环比提高3.1个百分点。其中大工业企业、一般工商业企业复产率分别达106.8%、142.3%。 南宁、桂林、梧州、北海、防城港、来宾、百色7个网区的大工业和一般工商业企业复产率均达“双105%”目标。

  在南宁锦虹棉纺织有限责任公司,车间一派繁忙。“国家政策大力推进了企业复工复产,缓解了我们企业的经营压力,今年2-8月我们共节省了134.4万元的电费,太好了!”该公司动力分厂副厂长林宇介绍,用电成本降低,有助于企业提升产品市场竞争能力。

  今年以来,南方电网广西电网公司落实国家发改委降低除高耗能行业以外的一般工商业和大工业企业电费5%、放宽办理暂停和减容条件等一系列“减负”措施,对稳就业、增收入、保民生方面有着积极作用。1-8月份,累计降低企业用电成本87.8亿元,惠及广西企业用户达141万户,助力企业克服疫情影响稳步发展。

  供电服务“加减法”  客户无感办电“一次都不跑”

  今年9月底,线上办电渠道将进一步扩宽,届时,广西人除了可以在95598互联网统一服务平台、“爱广西”App等办理各项用电服务外,还与自治区政务一体化平台渠道实现互通互联,让“网上办、掌上办、指尖办”更便捷、高效。

  近日,该公司还在广西南宁创新推行不动产变更与用电“无感过户”,通过数据同步推送实现“零资料”“零审核”。该业务预计每年将解决南宁市2.5万户客户重复登陆远程渠道办理过户的问题。

  今年以来,南方电网广西电网公司坚持“办电做减法,服务做加法”,大力推行“互联网+”电力服务、减少用电审批环节等一系列强有力举措,让数据“多跑”,让客户“不跑”。据统计,目前95598互联网统一服务平台注册用户达561万人,远程业务比例达98.9%,让客户充分体验到“一次都不跑”“无感用电”带来的便捷。

  对企业来说,早一天通电,就能早一天投产。“我记得很清楚,9月4日我向供电局提出办理增容业务的申请,隔天供电局工作人员就上门对接了。”提起电力增容业务报装工作,柳州市北城实业有限公司负责人甘明韬对供电服务效率之高频频点赞。

  南方电网广西电网公司实施用电报装“三零”服务,即用户业务办理“零上门”、用电报装“零审批”、业扩报装“零收费”,将业扩报装流程精简到2-3个环节,与国内先进水平接轨,让接电更快。

  营商环境只有更好,没有最好。下一步,南方电网广西电网公司将进一步扩大“无感办电”“零证照办电”应用,持续提升“获得电力”指标和客户满意度,助力广西经济高质量发展、人民群众生产生活“电力十足”。

相关文章