广西电力交易中心多措并举服务广西年度电力市场化交易政策落实

信息来源:广西电力交易中心   发布时间2020-04-02   浏览(629) 点赞 分享到:

  自治区发布2020年深化电力体制改革措施及市场化交易方案以来,电力交易中心迅速响应,按照相关部署要求狠抓贯彻落实,确保取得实效。

  一是及时宣贯培训,确保符合条件的用户家喻户晓。聚焦市场主体对新政策不熟悉、对业务不掌握等实际,灵活运用网络视频直播的方式,远程开展了以政策宣讲、问题解答和交流互动为主的交易方案宣贯培训,对年度市场交易安排、参与方式、交易品种、交易流程和结算规则进行了详细介绍,线上集中解答市场主体提出的问题40余项,培训涵盖发电、用电、售电以及电网企业等市场主体约400家,培训人数达820人。

  二是主动跟踪复产稳增情况。坚决落实疫情防控工作要求,密切关注自治区资源优势产业、重点企业及困难企业的复产进度,及时掌握市场诉求,因地制宜策划配套交易方案。稳妥开展市场化电量预结算工作,确保改革红利及时释放到位。

  三是量身定制升级优化交易系统。聚焦市场主体使用体验,开展便捷性工程,推进交易系统移动APP实用化。推进协同业务梳理、系统架构改造,为大批量用户进入交易提供技术支撑。对交易系统所有功能应用进行完善提升,适应电力市场化交易业务的快速迭代需求,为市场交易提供安全、稳定、便捷的系统支撑。四是统筹交易组织实施。加大市场监控力度,采用“一区一策”等方式指导市场主体合理配置交易品种。不断优化交易时序和流程、增加交易频次、丰富交易品种,策划组织好增量、专场等专项交易。完善发电权交易机制,优化资源合理配置。

相关文章