大唐广西公司:提供清洁电力保障,关键时期彰显央企责任担当

信息来源:大唐广西公司   发布时间2020-02-18   浏览(661) 点赞 分享到:

  大唐广西公司党委坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全面贯彻落实国务院有序做好企业复工复产工作的通知精神,全方位为地方企业复工复产做好电力保障。作为广西区域最大的清洁能源发电央企,截至2月16日,今年以来公司在桂累计清洁能源发电量占全区清洁能源发电量的44.1%,彰显了公司作为全区“龙头”发电企业在关键时期的责任与担当。

  面对战“疫”,大唐广西公司认真贯彻落实党中央疫情防控总要求,统筹抓好联防联控和高质量发展各方面工作,坚持疫情防控100%摸清底数、100%防控到位、100%跟踪到位、100%联防联控、100%确保安全,确保了目前公司系统“零感染”;坚持严守安全底线、紧盯任务指标、优化协调组织,全力增发多发,1月份圆满完成生产计划和春节保供工作,并保持了2月以来可靠稳定的电力生产局面。

  大唐广西公司系统各企业加强疫情防控期间电力应急管理和生产值班值守,完善并严格落实各类电力应急预案特别是公共卫生突发应急预案,严格执行南方电网和广西电网调度,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行中控室、集控中心等重点场所的各项防疫管理规定,为生产运行等重点岗位人员提供全面、可靠防护措施。公司充分发挥所属广西红水河流域集控调度中心作用,结合疫情防控优化汛情水电机组检修安排,根据地方复产复工电力需求,及时协调电网调度调整龙滩等10个水电厂共12台水电机组的检修工期,心无旁骛为社会各企业复产复工提供能源支撑。

  与此同时,为保障公司六个梯级水电站所在的红水河流域航运和澳门、珠海等珠江三角洲地区供水安全,公司滚动优化调度方案,协调电网做好负荷安排。据统计,1月以来,龙滩水库已累计向下游供水39.4亿立方米,增加河道流量450立方米/秒,满足了河道最小流量要求,确保了流域通航和珠三角地区供水安全。

  作为公司在广西清洁能源机组集控调度的“大脑”,集控中心在疫情防控和支撑地方各企业复产复工的关键时期,落实更严责任、强化更严管理、制定执行更全措施,实施调度大厅严格管控,每班强化消毒清洁,佩戴口罩在岗值守;组织全面排查安全隐患,摸清厂站设备缺陷,调整检修机组计划,准确预测预报水情,确保任何时段都能满足复工复产电力需求增长时机组开得起、顶得上。截止2月16日,集控发电量占全区水电发电量的91.6%、占全区清洁能源机组发电的59.4%,为全区各企业复产复工提供了强大的清洁电力保障。

  龙滩电厂作为“西电东送”的重点工程和广西区内单厂装机最大的水电发电企业,时刻为地方企业复产复工准备着。该厂严格落实安全生产责任制,加强监督检查,完善应急预案,保障了电力生产运行正常秩序;加强与电网调度沟通联系,合理安排机组运行方式;加强设备巡视和在线监测、诊断分析工作,及时发现、消除设备缺陷,确保机组安全稳定运行。

  关键时刻,总有一些人舍小我、为大我,以“逆行”之姿加入抗疫队伍。龙滩电厂设备维护部自控班李善鹏,今年原本打算春节值班过后回家领证结婚。然而,面对突如其来的疫情,李善鹏没有犹豫,立即与女友商议延后领证的日期,选择留下来坚守,投身疫情防控、机组维护消缺任务。1月29日,身处疫情防控一线的李善鹏在龙滩1号机组开机试运过程中,及时发现并处理缺陷,确保机组开机一次成功,负荷未受影响。“越是这种关键时刻,越是需要党员冲在前,我一定会坚守岗位履行我的使命!我相信,我的女朋友应该也懂得我坚守的意义!”李善鹏说。

  截至目前,大唐广西公司系统疫情防控和安全发电、职工队伍稳定。

相关文章