广西电网公司全力抢修因灾受损线路

信息来源:中国电力新闻网   发布时间2019-06-13   浏览(102) 点赞 分享到:

  暴雨如注,河水上涨,道路塌方!连日来广西桂林等地出现持续强对流天气,部分地区降雨量达441毫米。6月7日18时至10日8时,广西电网19条10千伏线路因灾跳闸停运,6万余户用电受影响。截至10日8时,已有2.7万余户恢复供电。目前,供电抢修工作仍在紧张进行。广西电网公司已于6月7日18时发布防风防汛暴雨蓝色预警。 

  本轮强降雨桂林地区是重灾区。受灾的19条广西电网线路有14条在桂林网区。6月9日,广西预警中心、桂林气象台、临桂气象和水文部门继续发布暴雨、山洪红色预警。桂林受灾范围扩大到了临桂区两江、茶洞、五通、宛田、黄沙、四塘等多个乡镇。6月9日13时,桂林供电局将防风防汛蓝色预警升级为黄色预警。 

  在桂林临桂区,持续强降雨直接引发临桂城区茶洞等乡镇出现内涝和山洪,10千伏茶慈洞线等部分线路因灾停运。桂林供电局第一时间启动突发局部停电应急处置方案,组织受灾辖区供电所对停电线路进行巡视巡查,通过直流试送仪排查故障点、分段试送、隔离故障点等措施,10千伏茶慈洞线主线于7日14时恢复供电,但泥石流冲毁道路严重影响了茶慈洞线03开关后段线的抢修进度,03开关后的150多基电杆情况不明。 

  6月9日,临桂供电局两江供电所副所长韦紫强带队赶往慈洞村勘察灾情。从茶洞镇到慈洞村委,一路有十余座桥梁被冲毁,大大小小的塌方有40余处。由于降雨持续加大,茶洞镇慈洞山区方向公路塌方、断桥抢通工作被迫暂时中断。 

  交通道路受阻,车辆无法前行,韦紫强和队员们手提工具,在保障安全的前提下,徒步沿线勘察灾情。通信也中断了,韦紫强将抢修队分成两组,两人一组、一前一后相互照应,快速越过塌方带。每越过一处,队员们小心翼翼,相互搀扶,及时记录每一处电杆的断裂、倾斜情况和线路掉落情况,来回10公里的路走了5个多小时。 

  从交通完全中断的10千伏茶慈洞线162号杆开始,供电人员来回徒步10公里到该线路242号杆进行线路巡视、故障查找等工作,对巡视发现的25基倒杆断杆等线路受损情况,用卫星电话迅速回传,为抢修工作做最快准备,随时在天气好转后投入抗灾救灾和快速复电。 

  中午13时,由于暴雨和山洪短时间内一直加剧,为了保障人员安全,抢修人员不得不紧急撤出高山地带。直到撤到安全地带,饿得前胸贴后背的抢修人员才掏出干粮和水充饥…… 

  截至10日8时,广西电网公司累计投入人员617人次、车辆183车次开展应急值守、设备巡视和抢修复电等应急处置工作目前。截至记者发稿,抢修复电工作仍在紧张有序地推进。 

  当前已进入主汛期和台风多发期,强降雨等极端天气频发,防汛抗涝形势严峻,为保障安全稳定供电,广西电网公司立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,出台了防风防汛工作方案等多份相关文件,明确总体要求和策略步骤,落实安全生产第一责任人负责制,特别是结合高考保供电各项工作,从保障电网安全、设备安全、客户服务、应急抢修、信息传递等方面做好各项应急准备工作。

  目前,广西电网公司及柳州、河池、来宾供电局维持防风防汛暴雨蓝色预警,密切关注风雨动态。该公司已完成272座重点变电站的防风防汛隐患排查治理,对位于台风区的39座变电站进行了防风加固,对48条段输电线路开展差异化防雷改造,并升级改造3446个低电压台区,对可能遭受水淹的低洼变电站已提前派人进站值守,及时排查处理变电站及线路走廊附近可能影响设备正常运行的高杆作物、塑料薄膜、铁皮房、广告牌等隐患。

  根据天气部门预测,12日前,广西还将持续强降雨天气,部分地区乡镇过程总雨量超过300毫米。此次降水过程是入汛以来强降雨范围最大的天气过程,强降雨持续时间长、雨势猛烈,累计雨量大。目前,公司及柳州、河池、来宾供电局均维持暴雨蓝色预警,该公司立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,调集了一批冲锋舟、救生衣、电杆、导线等应急抢修物资和抢修队伍,密切关注风雨动态,从保障电网安全、设备安全、客户服务、应急抢修、信息传递等方面做好各项应急工作,全力保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。

相关文章