广西电网助力云桃村310人脱贫过上了好年

信息来源:中国电力新闻网   发布时间2019-02-14   浏览(469) 点赞 分享到:

  “手里有了分红,也认定脱贫了,今年春节可以更加扬眉吐气了。”人逢喜事精神爽。2月4日,南方电网广西电网公司定点帮扶村广西上林县西燕镇云桃村覃凤欢一边说一边将挂上窗前的腊肉、香肠等“年货”拿下来,准备一家大小的年夜饭。

  同样欢喜的还有贫困户韦炳高,“这是第二年分红了,加入合作社后每年都有了稳定收入!”他数着手上的1200元“真金白银”,露出甜甜的笑容。在2018年年底召开第二年贫困户股金分红大会上,云桃村入股的62名贫困户共得分红股金达90400元。

  覃凤欢、韦炳高所说的分红来自于上林县富源达养殖农民专业合作社。2016年11月,在当地政府和南方电网广西电网公司的大力帮扶下,云桃村党支部组织动员村里的贫困户加入了富源达养殖农民专业合作社,同吋将扶贫资金35万元以村集体经济入股参与养牛产业。按照贫困户保底保本分红、不承担大风险、企业承担一切盈利风险的思路,每户交5000元股金,政府补贴1万元,共1.5万元入股到富源达养殖农民专业合作社,由上林县富源达养殖农民专业合作社集中使用发展养牛产业,形成了“党支部+龙头企业+合作社+贫困户”的股份合作机制,使贫困户有了稳定的收入,为贫困户增收致富探索出新路子。

  2019年一开年,富源达合作社老板韦石文也带来了好消息,“1月初,所有出栏的30头牛销售一空,赢得了开门红!”韦石文介绍,养殖仅靠经验还不够,还得有专家指导才行。在南方电网广西电网公司驻村第一书记黄建敏的积极协调下,引进了科研机构3名专家长期结对帮扶云桃村,形成农技“智囊团”智力支持,为养殖牛、猪、鸡提供技术指导和培训。“今年合作社计划对棚圈进行改造,扩大养殖品种,打造复合型合作社,继续带动贫困户共同发展、脱贫致富。”韦石文对合作社未来发展信心满满。

  据悉,在南方电网广西电网公司的倾情帮扶下,2018年云桃村81户310人脱贫摘帽,过上了好年、好日子。

相关文章