盛开在瑶乡的电力之花

信息来源:平南供电公司 李国味   发布时间2017-07-01   浏览(643) 点赞 分享到:

  在平南县城北部山区马练瑶乡中,有一朵盛开的“电力之花”,她就是平南供电公司官成供电所马练营业点的一名营业服务班员工——黄玲,也是该营业点的唯一一名女员工。 

  马练乡全乡总面积240平方公里,全县面积最大的乡镇,大部分是山地,没有经济开发区的繁华,没有都市的喧嚣,她自2011年参加工作以来,一直扎根环境最艰苦的山区,以饱满的工作热情和奉献精神为全乡4万多人口提供最贴心的供电服务。 

  苦练6年,成多面手 

  2011年11月,生长在平南县城的她被分到了平南县马练农电班工作,主要负责营业厅的收费工作。面对宽广的工作知识面,复杂的业务流程,这朵“电力之花”凭借自己超强能力,一切从头开始,刻苦钻研,利用休息时间学习工作手册,梳理业务流程,克服种种困难成长为一名业务精湛的女电工,2014年,她顺利通过农电工转正考试。 

  营业厅虽小,五脏俱全。很多人认为,山区营业厅管辖用户少,工作量少,各种用电咨询、低压业扩报装更少,是的,他们说得都对,但是貌似轻松的工作,仅有一个人负责的“窗口”,担子重责任大,各项业务,各种表格填写等与用户相关的工作都由一位“半边天”撑起。 

  为加强服务意识、及时帮助用户解决用电,她主动学习电力法律法规,熟悉各种业务指导书及最新规定,有些业扩报装流程不熟悉,主动向官成中心所专业人员学习交流,直到把事情解决。她手上总有一本笔记本,上面记录着密密麻麻的新营销系统应用的相关操作流程、用户常常遇到的疑难问题及各种解答技巧。 

  用心服务,群众满意 

  随着社会发展,现在电力客户已经不仅仅满足于 “用上电”,这对供电来说有了更高的服务要求。电力营业窗口作为供电企业的“门脸”,是最接近客户的窗口,营业厅窗口的服务好坏直接影响着电力企业的形象。为了更好树立电力企业的形象,给客户一流的服务,黄玲从最基本的一个微笑、一个眼神、一句温馨的问候开始学习,一学就是6年。 

  为提供快捷、高效的优质服务方便客户,她常常自学到深夜,提高自己自身素质和业务技能,让自己的业务烂熟于心,流程娴熟于心、规范铭记于心;面对客户的诉求,她总是耐心地倾听,及时满足和引导客户的需求,并把客户问题进行及时完整记录,能现场解决的立刻现场解决,对暂时无法满足的客户诉求,做好沟通解释工作,并定期客户最新动态。 

  她常常说“来营业厅办理业务的,大部分都是老人,他们文化水平不高,我就当他们是自己的亲人,一点点地教他们如何缴费;有时也会遇到刁难的客户,我都会微笑真诚地跟他们沟通,没有人能拒绝一张微笑的脸,最终客户还是非常理解和支持我们的工作”。这朵“电力之花”将细致周到的服务化作芬芳,播撒在一个一个客户的心田,从未发生过因服务不到位引发的客户投诉事件,客户满意度100%。 

  一直以来,这朵“电力之花“始终以客户的需求为起点,用热情和汗水感动一个又一个客户的心,切实为客户提供“零距离“的优质服务,用实际行动将该所的优质服务水平提升到一个新的高度。花的芬芳,飘到山区每一个角落,赢得广大客户的一致好评。 

  她也通过自己的努力,在众多电力”绿叶“中脱颖而出,2014年03月被评为2014年贵港供电网区营业窗口“最美丽女员工”,2014年09月荣获贵港区第五届职工技能运动会营销服务技能竞赛个人三等奖、集体二等奖,2014年度-2016年度连续三年被评为“先进工作者”。

相关文章