随手关灯到底是更省电还是更费电?能省出多少电呢?

信息来源: 杨天宝 电力工程技术   发布时间2017-07-12   浏览(1590) 点赞 分享到:

  “随手关灯”似乎已经成为了节约能源的一种普遍性做法。因为随手关灯节约了用电时间,所以更省电。但,这是真的吗?

  随手关灯省电么?

  有种颠覆常识的说法——“随手关灯”可能更费电。以家里最常用的节能灯为例,开关时的瞬时电流很大,比平时费更多的电。

  对此,专家解释道,节能灯启动时的瞬时电流时间极短,只有1毫秒左右。如此说来,除非节能灯在启动时的功率是平时功率的60000倍以上,一次启动所费的电,才相当于开灯一分钟所消耗的电。

  一般节能灯的功率在10W上下,它的 60000 倍,就是 600kW。一般的高层住宅,一个三室两厅两卫的户型,所有电器的功率加在一起,也不会超过 10kW。一个灯就占了半栋楼的功率,可能吗?可能吗?

  明显是不可能的。所以,随手关灯,肯定是省电的。

  其实,“开关时的瞬时电流很大,比平时费更多的电”也不是完全空穴来风,它是基于老式日光灯的问题。而现在节能灯都是电子启动,所以不必担心随手关灯会更费电。

  随手关灯环保么?

  但另一个问题随之而来:频繁开灯特别容易损坏节能灯本身。

  据估计,每开1次节能灯,灯的使用寿命大约降低3小时,1只节能灯的正常开关次数为1万次。也就是说,随手关灯节电之余,给电灯带来的损耗加大。

  随手关灯肯定是节电的,但是会缩减灯管寿命,这就造成你提前更换灯管,使用更多的灯管自然就需要制造更多的灯管,从低碳环保的角度显然不合适。

  

  所以也有专家提出,对于白炽灯,是随手关灯最好,既能节电还能延长灯泡寿命。但是节能灯等日光灯由于开灯时对灯的寿命损耗较大,故不提倡随手关灯。当关灯时间超过半小时时才提倡随手关灯。

  开关频繁的地方不宜使用节能灯

  现在很多办公大楼、住宅楼公共场所都喜欢安装利用声控的节能照明装置。出于环保考虑,这种声控灯最好装上白炽灯泡,而不要使用节能灯。

  对于家庭而言,厨房、走廊、卫生间等地开关灯较为频繁,在这些地方也不适宜使用节能灯。

  除了不要频繁开关节能灯,大家还应注意节能灯安全使用的另外两个重要事项:

  一是节能灯不宜用在传统的筒灯灯具里。因为这些灯具容积很小、散热差,容易导致灯头的塑料发黄坏掉。

  二是节能灯适合装在室内。如果装在室外,水蒸气会进入节能灯里面,当水汽冷凝,容易导致节能灯短路而损坏。

  

  此外,还要注意:定期擦拭灯具灯管,可以避免污染物降低灯具的反射效率;按照功能分散地布置开关,不要一个开关管多个灯;不同地方的照明要根据用途和空间大小来选择,一般家庭的卫生间宜选择7瓦-9瓦的节能灯,厨房和卧室选择9瓦-11瓦,客厅选择11瓦-20瓦。

相关文章