瑶乡线路工

信息来源:平南供电公司 李华佳 黄启伦   发布时间2017-06-22   浏览(1665) 点赞 分享到:

国安瑶族乡是平南县的一个北部的偏远乡镇,平南供电公司国安营业所就着落在国安乡镇上,负责1条10千伏共89公里线路的运维,为4900多户共3万多人提供电力服务。欧阳琪和宾国良是国安营业所的线路工,除了10千伏的线路运维,他们还需要对低压线路进行维护,但是他们从不抱怨,主动落实设备主人,确保了辖区内电力线路的安全稳定运行。

“他刚来的时候就带了一张空调被,结果第二天就马上从家里又带了一张,没想到国安乡里面会这么冷。”宾国良,是从去年冬季从思旺供电所调到国安营业点,那时,他小孩刚1岁,正是需要照顾的时候,但由于工作需要,宾国良还是服从单位的安排,来到了位置偏远的国安营业所,与欧阳琪一起,肩负起维护国安乡电力线路维护的任务。

欧阳琪,共产党员,从2014年就到了国安营业所工作,经过十多年的磨练,在线路维护方面他已是得心应手;宾国良,年轻,学东西上手快,对于系统、两票制作容易上手,这样一来,两人在工作上形成了互补,两人通力合作,驻扎在国安营业所,无节假日、无轮休,日以夜继的坚守在岗位上。“在国安营业所他们是在付出很多,对他们的工作也很满意,每项工作都认真落实、完成。”思旺供电所主任余辉对欧阳琪、宾国良的工作予以了肯定。

10千伏国安线去年线路6次跳闸,今年截止5月低仅为1次。 “努力了,会有回报的”。他们针对去年10千伏国安线路存在的问题,建立线路“黑点”档案,对线路故障多发点做好标记,在以后的线路运维中重点关注。每一次巡线都有针对性,巡线时,他们会拿起手机拍电杆、拍设备,在宾国良的电脑里,保存着10千伏国安线及支线的每一桩杆、每一台变压器的图片。经过努力,他们确保了国安乡辖区700多桩电杆、台区变压器型号容量等基础数据全部图实相符。“这样一来我对辖区线路每一桩杆、每一台区的型号、容量都有一个清楚的了解,熟悉了线路设备,对运维工作有帮助,并且提交相关数据也不用那么手忙脚乱,方便工作。”宾国良介绍。

完善系统资料.jpg
完善系统资料

“伙计停一下,看看那里是否有个隐患点。”在工作中,他们发挥设备主人主观能动性,有针对性地进行线路维护,对巡视出来的隐患,一项项进行消缺,有时他们一天需要处理两三单线路隐患,忙完工作已夜幕降临。国安乡由于地理位置的原因,雨水较多,2人就在加强巡视、线路清障上多下功夫,对点多面广量大的工作,他们有一个清晰的规划,分清哪些是重大隐患、哪些是一般隐患、哪些是紧急消缺,分明白轻重缓急。欧阳琪、宾国良2人白天出去干活,巡线、维护线路,山路难走,到晚上才能回来,晚上回来他们及时在系统上完善当天的工作资料。“工作了一天很累,但是要做好闭环,当天工作需要当天完成,不然越积越多,这样就难做下去。”宾国良说。

巡视线路.jpg
巡视线路

国安乡很多青壮年都已外出务工,家里只剩老人小孩,欧阳琪、宾国良两人便成了万家灯火的“电亮”者,无论是白天还是黑夜,只要用户反映的用电问题他们都会热心的帮忙处理。“回来时,一路上只听见农户家中狗叫的声音,十分安静。”有时晚上七八点,刚从外面做工回来的他们,就接到居民的电话,反映家里电力线路出了问题,没有电,虽然全身疲惫,但是他们都会立即赶往居民家中,排查居民家里线路问题,找出原因、处理故障,直至居民电灯再次亮起,当他们赶回营业所已是深夜。长期以往,好事做多了,国安乡的老百姓都认识这两位电力线路师傅。

  心中有信念,脚下有力量。正是由于心中那份责任,欧阳琪、宾国良两人在工作中认真落实设备主人,变“被动”为“主动”,想方设法去把辖区内的电力线路设备运维好,用实实在在的行动为国安乡的民众提供稳定可靠的电力供应。

相关文章