老爸,我以您为傲

信息来源:甘露 蓝罗杨   发布时间2017-06-21   浏览(538) 点赞 分享到:

“儿子,老爸打算跟领导请假,你高考的时候过去柳州给你加油”

“老爸,我记得您每年这个时间不都在保供电吗,您不用担心我,我一定会全力以赴。您参加高考保供电那么多年了,现场更需要像您这样保供电经验丰富的保电员,我以您为傲”。

罗金锋,一个一米七多,身材结实魁梧的汉子听到儿子的回答时,眼眶竟有些发热,因为儿子的懂事,因为儿子的自信,因为自己可以让儿子感到骄傲。

到来宾合山供电局工作以来,罗金锋已经连续9年参与高考保供电,今年,他有史以来第一次觉得很紧张。守在应急发电机旁,目光所及之处,校园内已经没有了往日的喧嚣,没有了学生们的玩耍嬉闹,甚至连虫鸣鸟叫都少了一点,似乎它们也知道这两天对于考生来说很关键,只剩下写着鼓舞志气的横幅随风摆动发出声响,静谧的校园里几乎无声可闻,让本来就很紧张的罗金锋愈加坐立不安。

要说心里面不担心儿子是不可能的。临近高考这些天他都会想着儿子考试前有没有好好吃东西,有没有睡好,精神状态怎么样;考试拿到试题会不会紧张,遇到不会的试题会不会先冷静分析,再寻找方法突破;做完题目的时候会不会认真检查?心里总是有很多小问号在盘旋。

考试结束钟声响起,看着从教室里鱼贯而出的学生,有的脸上如释负重,有的满脸愁云,有的轻松自在。罗金锋不禁在想,自己的儿子考完后会是一个什么样的状态呢?他特别想要打个电话问一下,但又怕自己关心则乱,只是发个信息告诉儿子,考完后就放松心情,回去好好吃饭休息,抱着空杯心态,为下一场考试做好准备。

一直以来,儿子在外求学,学习倒是没怎么让家人操心。罗金锋平日里上班,遇到节假日或一些特殊时期,还要参与到保供电工作,周末及节假日一家人能够聚在一起的时间并不多,缺少对孩子的教育和陪伴时间,罗金锋总觉得愧对儿子,但儿子的自律和懂事让罗金锋很是宽慰。以前老一辈家里开餐馆,罗金锋也练就了一身的好厨艺,儿子最喜欢吃的就是他做的爆炒兔子肉、白切类主食等等。高考复习期间用脑多,压力也大,周末有空的时候他都会炖一些益气补脑的汤品,做一些儿子爱吃的饭菜,装在保温壶里,驱车两个小时到儿子学校,一家人就坐在校园里的石凳上吃个便餐。吃完饭聊一下家长里短,儿子又继续回去复习,他们也回到各自岗位工作,就这么坚持着迎来了高考。

回想起以前自己出生的年代,父母供孩子上学的能力有限,自己便早早出来工作,说到孩子的教育罗金锋总是全力支持。虽然很多时候自己没有学识和能力去辅导,但他也会自己给孩子做个榜样,不断地充实自己。早年在矿区工作的时候,便申请加入中国共产党,争取每一次的学习机会。作为一名拥有20年党龄的老党员,在支援“威马逊”台风抢修复电,上级领导到合山调研、合山市“两会”的等重大活动保供电,现场安全监督检查等工作中都发挥着党员的先进性模范带头作用。在不同的岗位工作,他都会努力去学习专业知识,电脑技术不熟练,他就让单位刚回来的新员工指导,不因自己学习不够而影响工作。在儿子的眼里,有这样一位能干的老爸非常棒。

以前在高考保供电现场看到很多陪考的父母,看着他们脸上殷切的神情,罗金锋感触并不是很深。而当自己的儿子也参与到高考的大军中,他才真正体会到什么叫父母的牵挂。

  在高考保供电之前,罗金锋便根据保供电的方案,对两台应急发电机油量,零部件进行检查,做好发电机现场调试工作;与运维人员一起对考点重点供电线路、学校配电室、自备电源进行多次隐患排查,清理树障1处,完成低压线路整改1处。高考保供电期间和其他8位保供电的同事在岗值守,为莘莘学子保驾护航。

罗金锋在高考保供电现场调试应急发电机.jpg
罗金锋在高考保供电现场调试应急发电机

相关文章