木根供电所“逆袭”的秘密

信息来源:桂平供电公司 傅虹   发布时间2017-07-16   浏览(974) 点赞 分享到:

截至5月中旬,桂平供电公司木根供电所实现管辖的线路零故障、用户零投诉,综合排名位居贵港供电网区前列。木根供电所地处桂平市南部,管辖着桂平市5个最偏远的山区乡镇,大家都称该供电所是一个看天吃饭的供电所。是什么原因让这个地处桂平市最偏远、最难管理的山区供电所实现“逆袭”,轻松摘取“零的连冠”呢?

“一线一表”线路活

今年年初,桂平供电公司制定了全年线路故障必须下降50%的工作目标,这一责任主体被分解到桂平辖区6大供电所。“设备主人制,在完成线路故障下降50%的工作目标中发挥了主导作用。”据该局设备部副主任曾智介绍,桂平供电公司今年大力推行设备主人制,实行“分田到人”。对于山多,线路广、平均年龄45岁的木根供电所来说,迫切需要“药引”来打通管理的任督二脉,让设备主人制从日常基础做起,这样才能让员工轻轻松松为线路当家作主。当贵港网区创新推行线路管理“一线一表”时,木根供电所分管生产的副主任黄春华认定了这与精益管理不谋而合,是设备主人制的“药引”,“必须大力推行一线一表,每条线路都有一个电子档案,由线路主人管控,把风险控制好了,线路就活起来,这真是设备主人制的精华版呀。”

兴奋过后就是不折不扣地实行。木根供电所供电管辖区的大洋镇,零零散散的小山村分布在崇山峻岭中,难管理、风险大、难管控是大洋镇10千伏线路最突出的问题。50岁的木根供电所设备维护一班班长凌荣,是一线一表的绝对拥护者。凌班长线路维护经验丰富,思维与时俱进,凌荣有着自已的想法,“在最难管控的线路中推出一线一表的示范线路,建立线路风险管控库和黑点档案,先把一条线路做活,有了经验和示范,全盘就活了。”他的想法在所里的“会诊例会”上全票通过。

1497945323805034087.jpg
开工前严格执行班前会

一线一表中最大的特点在于建立“黑点档案”,黑点档案用于记录每条线路存在的隐患,对线路安全风险进行实时监控,如果说一线一表是设备主人制的中枢,那黑点档案就是它的眼睛,透过“眼睛”可以快速准确看到线路存在的问题。凌荣把示范线路定在10千伏容山线,在这条线路建立黑点档案之前,凌荣白天在山里巡线,晚上戴上老花眼镜和徒弟们一起在电脑前建立档案,一周下来,黑点档案雏形已成,“黑点档案的建立,让员工养成记录线路隐患的好习惯,对线路脾性做到心中有数,对于线路平时的‘保养’真正当家作主。在线路‘生病’的时候,通过黑点档案也能迅速找出线路的‘病根’,解放劳动力提高工作效率减少群众停电时间,一举多得。”凌荣很有成就感的介绍道。经过一个月的实践,大洋镇的线路故障率降低了80%,当地群众用上稳定的电源。成功经验迅速在木根供电所推广,如今打开木根供所一线一表的线路分析工具,每条线路的黑点档案、基础台账、风险评估,线路故障报告等数据一目了然,就像一个大数据库,“一线一表的推行,让线路日常维护精准化,故障查找准确化,”这就是木根供电所配电线路零故障的秘密所在。

1497945399054067397.jpg
巡线后做好一线一表记录

“龙虎争斗”服务好

木根供电所对外把片区经理以前单一的服务功能转型为村屯服务员、集中抄表员、台区管理员三位一体的主体服务模式,对内该供电所片区经理30项工作指标的每周业绩一一公布在供电所龙虎榜上,业绩优秀的终极体现是被评为当月的星级片区经理,直接在直线经理考核中给出奖励。

海阔天空任鸟飞,木根供电所片区经理的服务转型立足“一栏一网”的服务载体,即利用村屯用电公开栏,打造村屯客户基础信息网络。有了这“一栏一网”的强大信息支撑,根据木根供电所供电区域分散、山多,用电范围不集中的特点,不同村屯用电需求不一样片区经理的服务内容也随之变化,粘在每家每户电表上的“片区经理小贴士”,除了原来的业务咨询、停电通知、用电服务等传统业务以外,木根供电所还鼓励自身有能力条件的片区经理上门提供电力知识,技能指导与培训。服务范围的扩大和精细,从一定程度上减少了木根供电区域95598的话务量。

李越新,是木根镇莲塘村的抄表员,也是片区经理服务转型后的受益者。利用“一栏一网”的数据资源,在他管辖的30个村屯台区开展用电服务一点都不困难,除了开展日常的服务工作以外,他还能腾出时间和村里开加工厂的,用电需求大的用户开展用电技术指导,用电没有了后顾之忧,群众心里欢喜,用电致富念头越发强烈,而李越新自已的业绩在龙虎榜上有名,评被为星级片区经理。这就是木根供电所每月实现用户诉求为零,投诉为零,95598诉求为零的秘密。

1497945331106045796.jpg
片区经理上门服务

“五福文化”小家暖

木根供电所用家文化来为中心工作服务,以“五福”家文化深入职工之家建设,提升员工幸福指数。五福即平安是福,学习是福、廉洁是福、团结是福、奉献是福,并亮出“五福临门共筑南网梦”的主题建家。“五福是精气神,融合是基础,让福文化在不同的人群中都能感受的家的关怀,这样才能更好投入工作。”木根供电所支部书记黄善军介绍道。

桂平供电公司2016年新员工杨立港说,木根供电所是人生当中第二个家。还记得两年前,杨立港是带着忐忑的心情来到木根供电所,一个北方人只身来到这里工作,初来咋到的他有迷茫,有不安,工作更是无从下手。还记得去年夏天,正是迎峰度夏高峰期,杨立港和师傅们在山里紧张地进行线路消缺处置,高温烈日让烦燥不安,好想这时候吃上一碗绿豆粥解暑。就在这时,绿豆糖水闪亮登场。原来是木根供电所的大姐为“战友”们准备绿豆糖水打包沿着山路送过来,杨立港至今也不能忘记这种感觉,“那丝丝凉意带着温暖的感觉让人瞬间有力量把山上的线路全部走完”。木根供电所的家融入五福文化后,让年青人有了归属感。在考岗位胜任能力之前,供电所里的老师傅为杨立港“开小灶”,为他补习实操知识,这一切都让杨立港快速进入了角色,融入了这个“家”,杨立港在学校所学到的技术知识在木根供电所得以全面展现,出色的表现让杨立港连年荣获了优秀共青团员称号。

五福文化的思路来源于南网总纲理念,木根供电所通过抓文化融合、抓落地、抓覆盖,让员工心里都装着五福的小家,在五福小家里开展在“三互促三保”、安全主题手机拍等一系列安全活动,提高员工安全意识,让员工在这“家”中得到了安全感;在五福小家里,不管是技能大比武还是平时学习,员工们自由地在知识的海洋中畅游,提升自我价值;在五福小家里,通过廉洁讲堂,党员带头廉洁,亲属签订廉洁书,以廉洁带动行为,转变作风,让“家”真正成为风清正气的家。“在这五福小家里,我们互相帮扶,团结友爱,我们就是相亲相爱的一家人。”这是木根供电所员工发自内心的感慨。

  这种感慨,让更多年青技术人才自愿留在了山区、留在了木根供电所。也是这种感慨,木根供电所不管线路故障、安全管控还是用电服务诉求,都是实现了“零”指标的连冠。

相关文章