广西电网公司第七届“十大杰出青年”系列报道(三)---活力八桂 杰青风采

信息来源:广西电网公司   发布时间2017-05-26   浏览(862) 点赞 分享到:

  “十大杰出青年”他们兢兢业业、敢于挑战、勇于拼搏,在八桂大地上留下了自己青春的印记,他们展现了“人民电业为人民”的企业宗旨,展现了“巾帼不让须眉”风姿,展现了我们电网企业扎根最基层杰青的风采。

精益求精的“掌秤人”——钦州供电局 苏圆圆

  见到苏圆圆的人都会忍不住笑,因为这位钦州供电局计量中心计量检定班班长她150cm的个头,娃娃脸上笑容很甜,真是人如其名的“小圆点”,可是认识了解她后,就会发现她可爱外表下有她坚持的能量源泉,那就是“既不能让客户蒙受损失,也不能使国家财产流失”。 

  在2012年前,广西电网公司还没有国家认可的计量实验室,工作仅仅3个年头的苏圆圆作为工作组的主要负责人参与了钦州供电局计量中心国家实验室认可工作。 

  为什么在广西电网公司计量领域国家级认可实验室一直是空白呢?因为这个认可含金量高,经由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的计量实验室,出具的校准报告获得60多个国家和地区认可机构的承认。含金量高侧面说明认可工作的难度,而在广西电网里,实验室认可工作毫无前例可循、毫无经验可借鉴。 

  除了公司的要求外,在工作中遇到一些客户投诉说更换新电表后电费越来越高,这些质疑电表计量的的声音,也让圆圆暗暗下了决定,一定要尽快让计量实验室拿到认可,要以公正的行为、科学的手段、准确的结果为社会和客户提供有效的服务。 

  年轻的圆圆硬是凭着自己初生牛犊不怕虎的拼劲,仅仅用了一年的时间,钦州供电局计量中心成为广西电网公司第一个通过中国合格评定国家认可委员会认可的实验室。正如钦州供电局副局长唐桂坤评价圆圆说:“获得这个认证的背后,苏圆圆付出了艰辛的努力和汗水,她能吃苦,肯钻研,敢碰硬,是我局青年员工忠诚敬业的典范。”

如果直径是钻研的精神,那么周长就是获取到的知识。这几年,圆圆通过在计量专业上的钻研,获得了广西电网公司青年岗位能手、技术能手、“创新达人”、广西电力行业电能表修校工技能竞赛个人一等奖等多项荣誉。 

  而取得这些沉甸甸荣誉的圆圆却说:“获得荣誉只能说明一个人的专业性,把知识学以致用才是最大的成就。”圆圆开始钻研工作中的创新和改进。 

  “这个小姑娘真是不简单!”中国石油天然气股份有限公司广西石化分公司电气项目负责人竖起大拇指不住地赞叹圆圆,原来该公司 220千伏1—4号主变压器投运后,无法对其电能表最大需量进行准确取值,导致电费无法准确计算,企业利益将面临重大损失。作为主要技术负责人之一的圆圆经过认真钻研,大胆采用在国内首次使用的四回线路最大需量叠加计算技术对电能表最大需量进行准确取值,成功破解了这个技术难题,有效保障了企业的经济效益,赢得客户的肯定。 

  苏圆圆攻克的难关远不止这些, 2016年她又对互感器检定装置辅助台进行了改造,使检定每套高压电流互感器的时间比原来缩短了63%。并有效降低了多次搬运互感器和切换电源线造成的风险,创新成效获得了同事们的广泛认可。 

  一花独放不是春,百花齐放春满园,计量检定班在她的带领下,共有1项职工技术创新成果和2项创先成果获采纳并推广应用,多次荣获“广西优秀质量信得过班组”、“广西优秀质量管理小组”、“广西电网公司五星班组”和“先进班组”、等多项荣誉称号。

07苏圆圆.jpg
07苏圆圆

智能二次系统“最美女班长”——梧州供电局 黄妍

  从事继电保护工作十余年来,她在平凡的工作岗位上,刻苦钻研,严谨笃学,逐渐成长为继保班组管理行家和专业领域专家。黄妍,2015年受聘为梧州供电局助理级技能专家,荣获南方电网、广西电网公司多项荣誉。她用“巾帼不让须眉”的干劲和开拓创新的激情,积极践行《南网总纲》,谱写出继保专业的新华章,受之无愧的广西电网“十大杰出青年”。 

班组同心起航 “最美舵手”

  2014年,原梧州供电局、梧州运行维护局的两个继电保护班进行合并优化,班组的人员及业务发生了较大的变动,青黄不接,班组面临前所未有的考验。黄妍临“危”受命,接过新班组领航大旗,成为新继电保护班班长。她以班组文化建设增强凝聚力,提出“以100%努力,确保100%正确动作”班组建设口号,建设继保班“百分百”文化。

  黄妍坚持严爱结合,推进“规矩”文化在班组落地,建立对制度“自觉遵守、相互监督、共同执行”的良好班风。在她坚持不懈的努力下,新继电保护班从未发生五级及以上事件,所辖设备正确动作率、故障快速切除率,缺陷消缺及时率均连续多年保持傲人的成绩。 

智能二次系统“创新达人”

  在平时的工作中,黄妍始终坚持“问题导向、创新解决”的工作思路,通过开展各类技术攻关,促进班组工作能效提升。2015年,黄妍以“零成本”方式消除北开220kV ZF19-252断路器弹簧控制回路的安全隐患,得到了断路器厂家和广西电网公司的认可。 

  在220kV翡翠智能变电站的验收过程中,她及时发现电子互感器冒数的设备缺陷。在她不断的努力下,最终确定具体原因,并完成缺陷处理。为了今后更好地开展数字化保护的维护定检工作,她还先想一步,组织完成局数字化保护定检作业指导书的编制,填补了数字化作业标准的空白。 

  在她的带领下,班组2014-2016年共完成10项职工技术创新成果及3项精益化成果。其中2项成果已申请实用型技术专利,2项成果荣获2016年度广西电网公司职工创新成果三等奖,3项成果获2015年度梧州供电局二等奖及优秀奖。 

班员成长阶梯“无私巧匠”

  继保班是局最年轻的班组之一,面对新进的年轻班员,她无私培养,自主开发培训教材,形成系统的班组培训体系,建立班组技术讨论论坛,分享经验,带出了一批继电保护技术骨干。2014至2016年,班组培养青年技师3人、高级工6人,班组员工在2015年度南方电网公司继电保护专业职工创新工作室技能竞赛个人三等奖,为梧州供电局继电保护事业发展做出不可磨灭的贡献。 

  十三年扎根生产一线,在平凡的岗位上默默奉献,每天与二次设备为伍,用扎实的专业技能和高度的责任心做好电网的安全卫士,守护万家灯火!她,以卓越的名义,要求自己克服所有困难,认真出色地完成每一项工作!她,以卓越的名义,征服技术的高峰,创下一个又一个的奇迹!

08黄妍.jpg
08黄妍

供电营销领域“排头兵” ——来宾兴宾供电局 赵继宗

  赵继宗,来宾兴宾供电局市场营销部主任,中共党员。2007年,他带着一腔热情走上工作岗位,干过变电检修、做过设计员、到乡镇供电所任过所长。10年来,他带领团队打过“翻身仗”、“歼灭战”,为确保企业改革“护航”,尽管角色多变,他却不改初心,一步一步成长为今天供电营销领域“排头兵”。

直面困难 “逆袭”获赞 

  2015年初,就任蒙村供电所所长不久的他面对该所销营服务团队士气低沉、工作局面被动,他下决心:非变不可!他用思维导图的方法与抄表员一起剖析工作的主客观因素、要点与难点,确立工作目标。他“手把手”地教会每一位抄表员在营销MIS系统中为用户办理开通短信与信息的变更,让在场的每一位员工都熟练掌握操作方法。最终,使得短信开通率从85.98%提升至96.22%,银行代扣率从61.63%提升至94.49%,使得两项原本在网区16个供电所中排名倒数的指标一跃成为了正数第一,上演了一场“逆袭”。 

业扩报装“井喷”零投诉

  2016年以来,受低压零散居民报装免费政策影响,兴宾供电局低压零散居民报装需求增量呈现“井喷”态势,大量的装表工作打乱了供电所日常的节奏,业扩超时、客户投诉风险巨大。“ ‘压单’问题就是一颗不定时炸弹”他暗暗告诉自己,并开始琢磨如何拆掉这颗“炸弹”。他组织人员研究对策、整合资源、系统谋划,来宾兴宾供电局拉开了低压零散居民业扩压单“歼灭战”的序幕,仅用不到一个月的时间解决了兴宾区23个乡镇4289户低压零散居民业扩报装的装表积压问题,彻底扭转了该局低压业扩装表工作被动工作局面。 

为实现电费回收率“护航”

  2016年12月下旬,受“子改分”银行账户名称变更影响,来宾兴宾供电局原有银行转账用户的电费汇款均可能发生“汇款不到账”的问题,时值年末电费回收的关键节点,稍有不慎必将无法完成电费回收年度任务目标。虽然早已对此进行了评估并采取管控措施,但在实际的汇款过程中,仍有1500余户因汇款单填写错误导致的“汇款不到账”问题。为此,他带领营销专业各级人员组成“追费应急小组”,分组上门全程跟踪并现场指导各类用户填写汇款单据,在临近年末的最后几天“追费应急小组”的队员们不停的穿梭于各大用户、企业机关、区财政与各银行之间,圆满完成了年度100%电费回收。 

  “只要我们始终坚持‘早一步,快一点’的工作理念,我们就能加速完成‘子改分’的后续工作”他和团队的人员说到。之后,他带领着营销团队克服了在营业区域划分、营销系统数据迁移与23万多用户的《供用电合同》主体变更应对等“子改分”后续工作中的诸多困难,实现了改革与营销业务“通推进”的工作目标。 

  他凭借扎实的群众基础与丰富的基层工作经验,带动部门与供电所营销战线的同志们直面困难,奋勇争先,本人凭借优异的表现与出色的业绩荣获“广西电网公司2016年市场营销先进个人”。

09赵继宗.jpg
09赵继宗

边疆国门电网 “活地图”——崇左凭祥供电局 黄文江

  他是来自崇左凭祥供电局夏石供电所设备维护班副班长黄文江,他以朴实的品格,扎根着基层,用着诚信与努力,服务着边民群众,维护着与边民的和谐关系,更以踏实的工作作风完成全年各项生产工作安全、有序地进行。 

他是安全监管的“铁包公”。

  平日里,黄文江和大伙说说笑笑,但在工作中,黄文江的“包公脸”就露出来了。 

  “施工中该做的防护措施,一定不能落下!”

  作为凭祥公司安全督查大队成员之一,在现场作业中,黄文江狠抓安全生产的底线,刚性执行“两票”及安规,从员工工作前的精神状态,从着装到进入现场,从办票到开始作业,他严格监控着整个作业全过程,抓住一个细节、纠正一个动作,讲解一个不足,确保每一处、每一刻、每一人的安全。

他是工作中的“活地图”。 

  夏石供电所管辖的线路共24条,最长的线路要达到近45公里,为记住这些线路和设备,在每次抢修完线路事故后,黄文江都会对事故进行总结,加深对线路、设备的印象。黄文江说,好记性不如烂笔头。至今,他已记下了20多本工作笔记,别人看不出来的线路问题他能看出来,不仅查找隐患又快又准,光听雷声,他就几乎能判断是哪里的线路出了故障,光看故障信息,也能够快速定位故障点。 

  “江哥可是出了名的‘活地图’,问他那根杆,那条线,哪个村有多少用电户,他都能快速说出来。” 

  说黄文江是“活地图”,那也是说对了。身为凭祥本地人,他不仅熟悉着夏石镇近200多平方公里的一草一木,并在常年的设备维护工作中,对夏石各条线路的位置、各设备的型号、位置、线路隐患等了然于胸。凭借黄文江工作中的“活地图”角色,在提升快速抢修复电管理中,他的特点可是发挥了很大作用。 

  在与客户的相处中,黄文江的的耐心与友善,让客户们的心情总坏不起来,“以客为尊,和谐共赢”的理念更是他不断做好客户服务工作的指引。因为是当地人,熟悉当地方言,在与客户的相处中,黄文江总能收获到满满的存在感。此外,爱学习的他,在2015年参与了该公司10千伏配网线路疏导式防雷研究以及公司针对农村配电台区漏电、短路故障等职创项目,其中,10千伏配网线路疏导式防雷研究获得了2015年度广西电网公司青年“微创新”大赛铜奖。也在几次职创参与过程中,黄文江表示收获满满,他说知识上去了,技术更扎实了。 

  在黄文江身上,总看到他的一股干劲,不论作什么,黄文江尽心尽力,不留遗憾,他用着自己的真诚和耐心,扎根基层,服务群众,把青春奉献给电网事业。勤于动手总有一番收获,在基层不算什么,发挥自身的光和热将更好地诠释人身价值。

10黄文江.jpg
10黄文江

相关文章