节约用电

信息来源:Julia3758349   发布时间2017-02-20   浏览(1560) 点赞 分享到:

家用电器节能提示(一)

  电饭锅:

1、应根据家庭人员多少,选用功率大小合适的电饭锅;

2、煮饭时,在锅上盖一条毛巾,可以减少热量的散失;

3、电饭锅用完后,拔下电源插头,最好不用保温功能,因为在保温状态,既浪费电力又减少使用寿命;

4、保持电饭锅的底盘清洁,以免影响热效率而耗电。

  微波炉:

1、冷藏食物宜事先解冻后再进行烹调;

2、根据烹调食物类别和数量选择火力。

  电冰箱:

1、选购最适合您一家需要的冰箱,如一家三口最适宜采用140180公升容量的冰箱;

2、电冰箱应摆放在阴凉、通风良好的地方,使用时,开门次数尽量少而短。

3、让热腾腾的食物冷却至室温才放入冰箱内,减少用电量;

4、储存食物不宜过满过紧,便于箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少耗电。

5、定期检查冰箱门的胶边,确保紧贴。

6、及时除霜。如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增加。

  洗衣机:

1、尽可能储满足够衣物才开动洗衣机及使用冷水洗涤衣物;

2、每次使用后,及时清理过滤网;

家用电器节能提示(二)

照明:

1、采用节能灯:一只5瓦的节能灯相当于20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当60瓦白炽灯亮度,它是一种节电新光源。

2、日光灯比白炽灯节电:20瓦日光灯亮度胜过40瓦灯泡,但只能相当于13瓦节能型荧光灯的亮度,采用电子镇流器也可以省电。

3、经常保持灯泡及灯罩的清洁,确保最高照明及灯光反射效果。

4、在无需强光的地方,如过道等,适宜安装较少电灯,或选用低瓦数的灯泡;

5、离开房间,切记关灯

电视机:

1、电视机使用时,音量越大和屏幕越亮越耗电;

2、关机时使用防尘罩。加防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量;

3、电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,特别是使用遥控器关闭电视机后,整机处在待用状态仍在用电。

空调:

1、选用最适合房间大小匹数的空调;              

2、开启空调时,应确保门窗紧闭;

3、定期清洗隔尘网,可节省30%的电力;

4、电风扇的耗电量是空调的5%10%,因此在天气不太炎   热或使用时间较短的时候,电风扇是一个更佳的选择。

 家用电器使用寿命

各类家用电器的平均使用年限:

电子类:如电视机、音响、录像机、充电器等,使用寿命为10年;

电机类:如电冰箱、空调器、洗衣机、电风扇、吸尘器等,使用寿命为12年;

电阻电热类:如电饭煲、电热水器、电茶壶、电砂锅等,使用寿命为5年;

电光源类:白炽灯、气体放电灯、调光灯等,使用寿命为2年。


相关文章