居家生活40招节约用电技巧

信息来源:Julia3758349   发布时间2017-02-20   浏览(787) 点赞 分享到:

随着社会的不断发展,用电已经成了每家每户必不可少的必备能源之一,当然在全球经济危机的影响下,节约用电也是受到社会的大力重视。那么有哪些节约用电方式?

节约用电方式技巧:

1.用节能灯替代普通白炽灯可节电70%-80%,而且节能灯的寿命是普通白炽灯的6倍以上。

2.电器不使用时应切断电源,避免遥控开关、持续数字显示、唤醒等功能电路待机耗能,这约占家庭用电量的10%,如同昼夜常开一盏15瓦到30瓦灯。

3.电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源、避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。要及时清除电冰箱结霜。

4.食物应先冷却降温再放入冰箱;冰箱内不要塞满食物,储藏量以八分满为宜;减少冰箱门开关次数及时间,每开一次冰箱门,压缩机需多运转十分钟才能恢复低温状态;冰箱内的温度调节档应适中,不宜设成强冷。

冰箱内存放食物的量以占容积的60%为宜,放得过多或过少,都费电。食品与冰箱之间应留有约1厘米以上的空隙。用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。

5.家用电热饮水机长时间保温耗电较多,用传统的真空瓶胆保温瓶省电、保温效果好。

6.去除电水壶中电热管上的水垢,可提高加热效率,不仅省电而且能延长水壶的使用寿命。

7.把洗好的米放在锅里浸30分钟,再用温水或热水煮,能省电30%。

8.煮同量的米饭,700瓦的电饭煲比500瓦的电饭煲更省电省时。

9.焖饭比蒸饭更省电,且味道更好,通常蒸饭所用时间是焖饭的1-3倍。

10.保持电饭锅电热盘的清洁,增强导热性能,可减少耗电量。

11.在用微波炉加工的食品上加盖子,水分不易蒸发,省电味道又好。

12.洗衣机“弱洗”比“强洗”费电,且“强洗”可延长电机寿命;洗衣后脱水2分钟之内即可,衣物在转速为每分钟1680转的情况下脱水1分钟,脱水率就可达55%,通过延长时间来提高脱水效果并不明显。

13.充分利用室内受光面的反射性能,能有效提高光的利用率以节电。

14.选购调温型电熨斗,升温快,达到设定温度后又会恒温,较省电。

15.冬季的空调温度调至18度或以下,夏季的空调温度调至26度或以上,可以降低10%-15%的电力负荷,减少耗电量。

空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。将风扇放在空调内机下方,利用风扇风力提高制冷效果。空调开启后马上开电风扇。晚上可以不用整夜开空调,省电近90%。将空调设置在除湿模式工作,此时即使室温稍高也能令人感觉凉爽,且比制冷模式省电。

16.及时清除吸尘器过滤袋中的灰尘,可减少气流阻力,降低电耗。

17.微波炉加热较干的食品加水后搅拌均匀,加热前用聚乙烯保鲜膜覆盖,或使用有盖的耐热的玻璃器皿加热。每次加热或烹调的食品以不超过0.5千克为宜,最好切成小块,量多时应分时段加热,中间加以搅拌。尽可能使用“高火”。为减少解冻食品时开关微波炉的次数,可预先将食品从冰箱冷冻室移入冷藏室,慢慢解冻,并充分利用冷冻食品中的“冷能”。

18.短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。用笔记本计算机要特别注意:对电池完全放电;尽量不使用外接设备;关闭暂不使用的设备和接口;关闭屏幕保护程序;合理选择关机方式:需要立即恢复时采用“待机”、电池运用选“睡眠”、长时间不用选“关机”;电池运用时,在 WindowsXP/VISTA下,通过SpeedStep技术,CPU自动降频,功耗可降低40%

19.煮蒸等用水去给食物加热做饭时,水沸腾后,要将火适当调小,只要不让水的温度下降就行(水的最高温度只能是100℃,无论用大火还是小火,只要不让水温降低,水的温度是不变的)

20.如果每天使用热水器,不要经常切断电源;如果35天或更长时间才使用一次,则用后断电是更为节能的做法。

21.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

22.使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可以减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。

23.应选购调温型电熨斗,其升温快,达到设定温度后又会恒温。熨烫衣服时,通电后可先熨耐温较低的,待温度升高后,再熨耐温较高的,断电后,再熨部分耐温较低的。

24.居住建筑室内的热量和冷量2/3是通过外墙和窗户散失到室外的,这直接关系到空调用电的多少和居住的舒适性。国家对房子的保温性能已有强制规定,因此买房时一定关注。

24.电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。

25.扇页大的电风扇电功率也大,耗电就多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当选购电风扇,多享用中、慢档转速的和风和微风。

26.可以在马桶水箱内放置装满水的可乐瓶或者盐水瓶,占据水箱容积,减少冲洗水量。

27.尽可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用来浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批洗涤水使用,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把,或可用来冲坐便器。

28.如果淋浴时水温未达到需要温度,放水时,可以把较凉的水先接到一个容器里,这些水可以留待他用。

29.家庭人员的衣物最好集中洗涤,减少洗衣次数,从而提高水的使用效率。

30.放入洗衣机中的洗涤剂要适量,过量投放导致衣物不容易漂洗干净,同时又容易浪费大量的水。

31.炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜时火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样省气,也减少空烧造成的油烟污染。

节电小常识大用途:

1.节约每1度电: 相当于 25瓦的灯泡能连续点亮40小时;

2.家用冰箱能运行一天;

3.普通电风扇能连续运行15小时;

4.电视机能开10小时;

5.能将8公斤的水烧开;

6.能用吸尘器把房间打扫5遍;

7.能使电动自行车跑上80公里;

8.可用电炒锅烧两个美味的菜;

9.可借助电热淋浴器洗个舒服的澡……

生活中存在着多种多样不同的节电方式,哒自然网建议各位朋友善加利用生活存在的节能节电方式,也可有效的为绿色社会建设做出重要的贡献之一。


相关文章