如何节约用电

信息来源:百度经验   发布时间2016-10-19   浏览(1020) 点赞 分享到:

节约用电
尽量多使用节能灯。节能灯节电效果明显,一只11瓦节能灯的照明效果与60瓦的普通灯相当,在同等时间使用可节电78%。 
注意选择和正确使用节能灯。选择适当功率的灯,节能灯的光效一般比白炽灯高5倍;使用节能灯时要注意灯上标注的使用电压,以免电压不适灯被烧毁;尽量减少灯的开关次数,每开关一次,灯的使用寿命大约减少3小时左右。如果在日光灯上改用新型
电子整流器,耗电更少。 
特殊用灯巧控制。凡过道、楼梯口、门口处用的灯除了用节能灯具外,还要安装多控开关
,使得楼上楼下、门里门外都可以控制开关;有的场所特别是门头灯可安装触摸型延时灯或声控灯,这样可以随手关灯以及人来开灯、人走熄灯;床头宜用变光灯,人们可根据需要调节光照效果,以达到节电目的。

电灯:在同样亮度下,节能灯比白炽灯节约用电80%,而且寿命更长。看电视时,只开1瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭“长明灯”。

洗衣机:耗电量取决于使用时间的长短。一般合成纤维和毛丝织物洗涤3~4分钟,棉麻织物洗涤6~8分钟,极脏的衣物洗涤10~12分钟。同样的洗涤周期,“弱洗”比“强洗”的叶轮换向次数多,反而费电。 

电饭锅:煮饭至水干饭熟时应立即拔下插头,否则,当锅内温度下降到70摄氏度以下时,它会断断续续地自动通电,既费电又会缩短使用寿命。 

电视机:不看时应该拔掉电源插头,有些电视机插入电源,就会预热显像管,功耗约5~10瓦;电视机亮度不宜开得很亮,如51厘米彩色电视机最亮时功耗为85瓦,最暗时功耗只有55瓦。音量不宜过大,因为每增加1瓦音频功率,就要增加3~4瓦电功耗。 

冰箱:冰箱冷藏室温度定为5℃比定为8℃每月多耗电十几度,而且保温效果差,一般食物保鲜效果8℃~10℃最佳,冷冻室内温度-14℃比-18℃省电2%左右。使用电冰箱开门次数要少而短,还可以用在冰箱内设置塑料薄膜门帘的方法,减少耗电。 

热水器:淋浴器温度设定一般在60℃~80℃之间,不需要用水时应及时关机,避免反复烧水。如果家中每天都使用热水,那么应该让热水器始终通电,并设置在保温状态。因为保温一天所用的电,比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少。
洗澡时,淋浴比盆浴更省水和省电,养成淋浴习惯,不但卫生、健康,还省钱!

空调:节能专家提醒:“人体感温度
的临界点是33℃,高于33℃就会感到热,但低于33℃则会感到凉。”空气相对湿度50%、温度25℃时,人体感觉是最舒适的。据测算,开中央空调制冷时,将室温调高1℃,可省电10%以上,而这微小的变化并不影响人体的舒适感。家用空调制冷时,若将室内温度设在25℃-28℃之间,约比低于25℃的状态减少6%的耗电量,节电效果非常明显。开启空调时,确保门窗紧闭;定期清洗隔尘网,可节省30%的电力;不能频繁启动,停机后必须隔2~3钟以后再开机,否则压缩机易因超载而烧毁,且电耗大。

电熨斗:功率为700W的调温电烫斗可谓电烫斗中的节能卫士。这种电烫斗升温快,而且到使用温度时会自动断电,当然更节省电能。此外,熨烫衣服的顺序按面料的不同,也有讲究。不妨先烫耐温低的化纤衣服,等温度升高后在烫更耐温的棉麻质地衣服。还可以留一部分化纤衣服,等断电后利用余热再熨烫。

空调 

温度保持在26℃,人体感觉很舒适,调温过低则费电;保持过滤网清洁;空调启动时最耗电,不要常开常关;依据住房面积确定选购的型号,制冷量大了造成电力浪费;由于“冷气往下,热气往上”的原理,空调安装位置宜高不宜低。另外,空调千万别加装稳压器,因为稳压器是日夜接通线路的,空调不用时也相当耗电。 

冰箱 

冰箱放置地要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。开门次数要少;存放食品,要待食品凉到室温后再存入冰箱内;及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。 

电视 

控制亮度,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦;控制音量,音量大,功耗高,每增加1瓦的音频功率要增加3瓦至4瓦的功耗。加防尘罩,防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗。 

照明 

据电力专家介绍,节能灯比白炽灯可节约用电80%,如果每户都将一个40瓦的灯换成同样亮度的8瓦节能灯,全市就能减少15万千瓦的用电负荷。 

电饭锅 

煮饭时,只要熟的程度合适即可切断电源,锅盖上盖条毛巾,可减少热量损失;煮饭时应用热水或温水,可省电30%;电饭锅用毕立即拔下插头,既能减少耗电量,又能延长使用寿命。 

其它家电 

家用电器的插头插座要接触良好,否则会增加耗电量,而且还有可能损坏电器。电水壶的电热管积了水垢后要及时清除,这样才能提高热效率,节省电能;使用电热取暖器的房间要尽量密封,防止热量散失,室温达到要求后应及时关闭电源;熨烫衣物最好选购功率为500瓦或700瓦的调温电熨斗,这种电熨斗升温快,达到使用温度时能自动断电,能节约用电。 

现在的家用电器大多有待机功能,上海每户家庭平均每月待机能耗大约20度电左右,家电待机却将浪费申城近15万千瓦的电量。因此,尽量不要使家电处于待机状态,家电不用时要彻底关闭电源,拔去电源插座。

1.电热水器 

温度尽量控制在适度。冬天高一些,夏天可以调节低一些。这样可以省电。我夏天调节在42度就够洗澡了(也许还可以再低一些?)。冬天52度左右,来客人多了就再调节高一些。你呢? 

2.电蚊香器 

早上记得将电蚊香器的电源开关切掉。长期通电,也许电不是浪费很多,但是没日没夜地插着,电蚊香器的寿命至少减低一半。本来可以用三年的,你家的可能一年半就得买新的了。 

3.电脑 

在不使用的时候就关掉。或者至少可以关掉显示器。银子够的话,买一个液晶的,可以节约不少电。 

4.洗衣机 

家中洗衣机其实也是一个用电大户。仅次于空调。 

今年安装新电表后我记录了一下,洗衣机所耗费的电让我大吃一惊。 

夏天的衣服不是很脏的,我尽量手洗。而且夏天衣服比较薄,如果分成外衣、内衣、真丝的,寥寥几件衣服,就要分三次洗衣机洗,还不如手洗来得干脆,而且可以顺便在卫生间里玩会儿水,哗啦啦估计也就半小时就可以把当天的衣服洗了,不仅省电且比较省水。 

5.电灯 

一直说节能灯可以更省电。但是这个我做不到。因为总觉得现在市场上卖的节能灯一来贵,二来寿命根本达不到他们所吹嘘的那么几倍于白炽灯的小时数,也许还是质量问题。 

个人只能做到随手关灯,不购买很少才会用的十几个灯头的大吊灯,不熬夜。 

如果可以像古人那样日出而作,日落而熄,估计真能省不少的电,且身体会比较好,比较符合自然规律。这个做到的话,比较费劲。

冰箱节约用电方法 :
电冰箱放置地点应避免阳光直射或靠近炉灶等热源,以防止周围温度上升,增加耗电量。 
电冰箱背面离墙壁至少保持10公分以上距离,顶部则最少要保留30公分以上空间,左右两侧需留有10公分以上空间,以保持良好的通风散热,提高运转效率。
电冰箱门应经常保持严密紧闭,门缝橡垫圈损坏应立即修复,冰箱门出现隙缝会使耗电增加5%~15%。 
在一般使用情况下,温度调节旋钮调整至适冷,切勿长时间置在强冷或急冷位置,增加耗电量。 
电冰箱内要留有冷空气循环通路,通常食物储藏不超过八成为宜,堆放过多的贮存物,会使耗电增加4~5%。 
热食物应等凉了后,再放进冰箱。根据实测若每天将4公升的50度C麦茶放入电冰箱,使它冷却到5度C。将比以20度C麦茶放入的情况增加10%耗电量。
定期清洁冰箱里外污渍,亦应适时整理冰箱内之食物,以保持冰箱有较佳的使用空闲。 
手动式除霜冰箱,积霜超过约0.6公分时即须除霜。
尽量减少开门次数,开门次数对耗电量有相当的影响。下图为开门次数与耗电量关系曲线图。 
定期清理冰箱冷却蛇管及散热网,可保持较佳的热交换效果。 
食物放入之前应妥善包扎或利用保鲜膜,锅盖等盖妥,以维持冰箱的清洁,延长使用寿命。 
开门时间应尽量缩短,开门时间愈短愈省电。 

-------------
冷气机
(1)温度设定以28℃为宜。温度设定值每提高1℃就可省下6%的电。
(2)空气滤网应每二至三周清洗一次,以有较好的运转效率。
(3)冷气机尽量安装於不受日光直射的地点,并应加装遮阳蓬,避免日晒雨淋,减损机器寿命。
(4)关妥门窗避免冷气外泄.室内,外的出入风口前如有障碍物时,会降低冷气效率,应予排除。
(5)依房间大小选择适当容量的冷气机(坪数×0.15冷冻吨=所需冷气机容量)。
(6)配合电扇使用,将使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,可不须降低设定温度,而达到较佳的冷气效果。
(7)选购具有睡眠定时装置的机种,兼具省电与生活品质提升双重功效。
-------------
电扇
电扇开强风时,除必须忍受较大的噪音外,还得付出比弱风多50~60%电费,以直径30公分扇叶为例,强风时耗电为50瓦,弱风才29瓦,相差21瓦.25公分扇叶,则强风耗电45瓦,弱风只有22瓦,相差23瓦。因此使用电扇以微风为宜,除可节省用量,减少噪音,并使居家品质较佳,亦对人体健康有益。
-------------
照明器具
一般家庭使用照明灯具,以白炽灯系列与日光灯系列为主。白炽灯之色温度低,属於暖色性光源,优点为演色性佳,也就是色彩的还原性较好。缺点为效率不佳,较为耗电。一般多使用在点灯时间短,或是需要高照度的地点。日光灯原属高色温度,冷色性光源,由於制造技术进步,暖色的灯管市面上已可购得。其优点为效率佳,较省电。缺点为演色性较差。由於日光灯较白炽灯省电约70%,所以近来家庭白炽灯多改为省电又美观之灯泡型日光灯。照明用电的节约方法:
(1)需长时间照明之处所,请选用高效率灯具,如使用电子式日光灯,PL灯及灯泡型日光灯等,避免使用耗电之普通灯泡(白炽灯)。
(2)选用容易维护的灯具,每月擦拭保持清洁,维持高效率照明。
(3)日光灯管两端变黑请即更换,以维持灯具效率。
(4)天花板,墙壁选用反射率高之白色或乳白色。
(5)选购具有多段开关之灯具组,可依所需亮度选择开灯数。
(6)以40W日光灯具组一支,代替20W两支使用,较为省电。
-------------
洗衣机
(1)将衣物集中到容量的7,8成时再洗效率最好,且衣料损伤少。
(2)一般衣物脱水时间以三分钟为宜,尼龙等化纤衣物一分钟即可。
(3)洗衣前请先将衣物浸泡约20分钟再开始洗,可洗的较为乾净。
-------------
电视机
电视机铭牌或说明书上,所标示的耗电量,系指音量与亮度调到最大时的值,平时使用时所消耗的电量,约为上述数值的70%左右,因此当音量与亮度调整的过高时,将浪费能源。最近的电视机几为可摇控,在利用遥控器切断电源后,电视机处於待机状态,此时仍有1至3瓦消耗(依机种而定),因此在就寝时或数小时不看电视时,宜将主电源关闭以节约能源。
-------------
除湿机
除湿机使用时应注意门窗关妥,防止室外湿空气进入。除湿机空气吸入(出)口滤网应经常清洁,以保持空气循环畅通与洁净。选购有湿度调节控制的机型,可保持舒适湿度并可节省用电。
-------------
电暖器
冬天使用电暖器可使室内暖和,为使室内温度维持适合人体温度,一般客厅17~19℃,小孩房间18~20℃,寝室14~16℃为佳。现今电暖器大多有定时定温控制,当暖房达到适当温度,即停止出热,可减少不必要的电能浪费。
家用电暖器有数种型式,选购时请依用途选购适当机种。局部暖房可用反射型,全部暖房则可使用对流型,以空气自然对流来温暖房间每一角落,另有风扇型利用风扇马达将温风强制对流。除此并有以煤油为燃料的家用暖炉,惟暖炉使用时应特别注意安全,尤其是家中有婴幼儿者,避免烫伤意外发生。

 


相关文章